Close

রাশিয়া-চীন ডি-ডলারাইজেশন আপডেট প্রকাশ করেছে মস্কো

রাশিয়া-র পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের প্রথম এশীয় বিভাগের পরিচালকের মতে, রাশিয়া-চিন ডি-ডলারাইজেশন কার্যত সম্পূর্ণ হয়েছে।

রাশিয়া-র পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের প্রথম এশীয় বিভাগের পরিচালকের মতে, রাশিয়া-চিন ডি-ডলারাইজেশন কার্যত সম্পূর্ণ হয়েছে।

রাশিয়া-র পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের প্রথম এশীয় বিভাগের পরিচালক জর্জি জিনোভিয়েভের মতে, রাশিয়া-চীন বাণিজ্যের ডি-ডলারাইজেশন কার্যত সম্পূর্ণ হয়েছে, যেমনটি আরআইএ নভোস্তি উদ্ধৃত করেছে। ওই কর্মকর্তা বলেন, প্রতিবেশী দেশগুলোর মধ্যে পারস্পরিক মীমাংসার ক্ষেত্রে মার্কিন ডলারের শেয়ার গত দুই বছরে উল্লেখযোগ্যভাবে সঙ্কুচিত হয়েছে। “রুশ-চীনা অর্থপ্রদানে জাতীয় মুদ্রার অংশ অত্যন্ত দ্রুত গতিতে বাড়ছে,” জিনোভিয়েভ সংবাদ সংস্থাকে বলেছেন। “২০২২ এর শুরুতে এটি ২৫% এর কাছাকাছি ছিল, এখন এটি ৮০% ছাড়িয়েছে।” তিনি যোগ করেছেন যে মস্কো এক্সচেঞ্জে (MOEX) রুবেল-ইউয়ান জুটির লেনদেনের পরিমাণ অনেক আগেই ডলার-রুবেল জুটির ভলিউমকে ছাড়িয়ে গেছে।

আরও পড়ুন: ক্রমবর্দ্ধমান দাম সত্ত্বেও ভার রাশিয়ার তেলের শীর্ষ ক্রেতা থাকবে


জিনোভিয়েভের মতে, রাশিয়া এবং চিনের ব্যবসাগুলি “দ্রুতভাবে ‘বিষাক্ত’ পশ্চিমা মুদ্রা থেকে দূরে সরে যাচ্ছে, রুবেল এবং ইউয়ানকে আরও নির্ভরযোগ্য এবং নিরাপদ অর্থ প্রদানের উপায় হিসাবে বেছে নিচ্ছে।” কূটনীতিক উল্লেখ করেছেন যে মস্কো এবং বেইজিং “যতটা সম্ভব সমস্ত প্রয়োজনীয় লেনদেন সহজতর” করার জন্য গুরুত্বপূর্ণ সরঞ্জামগুলি তৈরি করেছে, আন্তর্জাতিক রাজনৈতিক এবং অর্থনৈতিক অস্থিতিশীলতা সত্ত্বেও যা আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলিকে উল্লেখযোগ্যভাবে প্রভাবিত করে এবং তাদের দক্ষতার সাথে পরিচালনা করার ক্ষমতা।

রাশিয়া-চীন বাণিজ্যের ডি-ডলারাইজেশন কার্যত সম্পূর্ণ হয়েছে- জর্জি জিনোভিয়েভ
রাশিয়া-চীন বাণিজ্যের ডি-ডলারাইজেশন কার্যত সম্পূর্ণ হয়েছে- জর্জি জিনোভিয়েভএই পরিবর্তনগুলি নিষেধাজ্ঞার পটভূমিতে ‘বন্ধুত্বহীন দেশগুলির’ মুদ্রায় লেনদেন থেকে রাশিয়ার সরে যাওয়ার প্রতিফলন। এই বছরের শুরুর দিকে, অর্থমন্ত্রী আন্তন সিলুয়ানভ বলেছিলেন যে দেশটি আর ডলারকে বিশ্বাস করে না, এটিকে “সম্পূর্ণ অবিশ্বাস্য যন্ত্র” বলে অভিহিত করেছে। জিনোভিয়েভের মন্তব্য ৮ম ইস্টার্ন ইকোনমিক ফোরামের আগে এসেছে, যা ১০ সেপ্টেম্বর রাশিয়া-র ভ্লাদিভোস্টকে শুরু হচ্ছে। বার্ষিক ইভেন্টে বেশিরভাগ আলোচনা বাণিজ্য, ব্যবসা এবং বিনিয়োগের উপর ফোকাস করবে।

লেখক

Leave a comment
scroll to top