Close

দক্ষিণ আফ্রিকা ব্রিকস ব্যাংককে জাতীয় মুদ্রায় বাণিজ্য করার আহ্বান করেছে

প্রধান উদীয়মান দেশগুলির ব্রিকস গ্রুপ দ্বারা প্রতিষ্ঠিত এনডিবি ব্যাঙ্ককে দক্ষিণ আফ্রিকা স্থানীয় মুদ্রায় ব্যবসা প্রসারের আহ্বান জানিয়েছে।

প্রধান উদীয়মান দেশগুলির ব্রিকস গ্রুপ দ্বারা প্রতিষ্ঠিত এনডিবি ব্যাঙ্ককে দক্ষিণ আফ্রিকা স্থানীয় মুদ্রায় ব্যবসা প্রসারের আহ্বান জানিয়েছে।

ব্রিকস-এর প্রতিষ্ঠাতা অংশীদার রাশিয়ার বিরুদ্ধে পশ্চিমা নিষেধাজ্ঞার মধ্যে প্রধান উদীয়মান দেশগুলির ব্রিকস গ্রুপ দ্বারা প্রতিষ্ঠিত নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাংক (এনডিবি) স্থানীয় মুদ্রা তহবিল সংগ্রহ এবং ঋণ বৃদ্ধি করতে হবে, দক্ষিণ আফ্রিকার অর্থ মন্ত্রণালয় রয়টার্সকে জানিয়েছে। দক্ষিণ আফ্রিকা এই মাসের শেষের দিকে জোহানেসবার্গে ব্রিকস নেতাদের একটি শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন করার প্রস্তুতির সময় এই বিবৃতিটি আসে। অর্থমন্ত্রী এনোক গডংওয়ানার মতে, এনডিবি সদস্যদের মধ্যে স্থানীয় মুদ্রার ব্যবহার বৃদ্ধি করা হবে এজেন্ডায়, লক্ষ্যমাত্রা ডি-ডলারাইজেশনের পরিবর্তে বৈদেশিক মুদ্রার ওঠানামার প্রভাব হ্রাস করা।

গডংওয়ানা রয়টার্সকে বলেন, “অধিকাংশ দেশ যারা এনডিবির সদস্য তারা স্থানীয় মুদ্রায় ঋণ প্রদানের জন্য এটিকে উৎসাহিত করছে।” “এটি সদস্য দেশগুলির যতটা প্রয়োজন ততটা করছে না, তবে এটিই কৌশলগত দিক যা আমরা ব্যাংককে ঠেলে দিচ্ছি,” মন্ত্রী যোগ করেছেন। সাংহাই-ভিত্তিক NDB ২০১৪ সালে ব্রাজিল, রাশিয়া, ভারত, চীন এবং দক্ষিণ আফ্রিকা দ্বারা অবকাঠামো এবং টেকসই উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য অর্থায়ন প্রদানের লক্ষ্যে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। ব্যাংকটি ২০১৫ সালে আনুষ্ঠানিকভাবে ব্যবসার জন্য খোলা হয় এবং পরে বাংলাদেশ, সংযুক্ত আরব আমিরাত, মিশর এবং উরুগুয়ে এতে যোগদান করে। সৌদি আরবও সদস্য হওয়ার জন্য আলোচনায় রয়েছে।

এনডিবির প্রধান আর্থিক কর্মকর্তা লেসলি মাসডর্প রয়টার্সকে বলেছেন যে ব্যাংকটি ২০২৬ সালের মধ্যে স্থানীয় মুদ্রায় ঋণ প্রদানের পরিমাণ প্রায় ২২% থেকে ৩০%-এ উন্নীত করার লক্ষ্য রাখে। তবে, তিনি উল্লেখ করেছেন যে ডি-ডলারাইজেশনের সীমাবদ্ধতা রয়েছে। “ব্যাংকের অপারেটিং মুদ্রা একটি খুব নির্দিষ্ট কারণে ডলার: মার্কিন ডলার যেখানে তারল্যের সবচেয়ে বড় পুল রয়েছে,” ম্যাসডর্প ব্যাখ্যা করেছেন। ব্যাঙ্ক তার সদস্যদের প্রতি প্রতিক্রিয়াশীল এবং তাদের চাহিদার উপর ভিত্তি করে এটি ব্যবহার করা মুদ্রার মিশ্রণ নির্ধারণ করবে, তিনি যোগ করেছেন।

রয়টার্সের মতে, এনডিবির এপ্রিলের বিনিয়োগকারীদের উপস্থাপনা উদ্ধৃত করে, আর্থিক প্রতিষ্ঠানটি এখন পর্যন্ত $৩০ বিলিয়ন ডলারের সমতুল্য ঋণ অনুমোদন করেছে, যার দুই-তৃতীয়াংশ ডলারে রয়েছে। বিশ্লেষকরা পরামর্শ দিয়েছেন যে রাশিয়ার উপর মার্কিন নিষেধাজ্ঞাগুলি NDB-এর স্থানীয় মুদ্রা তহবিল সংগ্রহ এবং নতুন সদস্যদের কাছ থেকে মূলধন সংগ্রহের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছে, যা এটি মার্কিন পুঁজিবাজারের উপর নির্ভরতা কমাতে সাহায্য করতে পারে।

লেখক

Leave a comment
scroll to top