Close

কিয়েল-এর রিপোর্ট বলছে রাশিয়া বিশ্ব বাণিজ্যে ‘পুনরায় যোগদান করছে’

কিয়েল ইনস্টিটিউট ফর দ্য ওয়ার্ল্ড ইকোনমি রিপোর্ট করেছে যে খুব সম্ভবত রাশিয়া আবার আন্তর্জাতিক বাণিজ্যে তার অবস্থান পুনরুদ্ধার করছে।

কিয়েল ইনস্টিটিউট ফর দ্য ওয়ার্ল্ড ইকোনমি রিপোর্ট করেছে যে খুব সম্ভবত রাশিয়া আবার আন্তর্জাতিক বাণিজ্যে তার অবস্থান পুনরুদ্ধার করছে।

কিয়েল ইনস্টিটিউট ফর দ্য ওয়ার্ল্ড ইকোনমি রিপোর্ট করেছে যে আন্তর্জাতিক নিষেধাজ্ঞা থাকা সত্ত্বেও রাশিয়া তার কন্টেইনার বন্দরে “আশ্চর্যজনকভাবে” উচ্চ কার্যকলাপ দ্বারা বিশ্ব বাণিজ্যে তার অবস্থান পুনরুদ্ধার করছে বলে মনে হচ্ছে। জার্মান অর্থনৈতিক গবেষণা ইনস্টিটিউট বৃহস্পতিবার তার আগস্টের বাণিজ্য তথ্য প্রকাশ করেছে। এই রিপোর্টে তারা উল্লেখ করেছে যে গত বছরের পর প্রথমবারের মতো রাশিয়ার তিনটি বৃহত্তম কন্টেইনার বন্দরে আনলোড করা পণ্যের পরিমাণ ২০২২ সালের ফেব্রুয়ারিতে ইউক্রেনে সংঘাতের প্রাদুর্ভাবের সময় দেখা স্তরের কাছাকাছি পৌঁছেছে। দেশের তিনটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর হল বাল্টিক সাগরের সেন্ট পিটার্সবার্গ, কৃষ্ণ সাগরের নোভোরোসিয়স্কে এবং প্রশান্ত মহাসাগরের উপকূলে ভ্লাদিভোস্টক।

সর্বশেষ কিয়েল ট্রেড ইন্ডিকেটর অনুসারে, কনটেইনারগুলির জন্য রাশিয়ার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ সেন্ট পিটার্সবার্গ বন্দরে আগমন সাম্প্রতিক সপ্তাহগুলিতে আগের হ্রাসের পরে ৯০% বেড়েছে। ইতিমধ্যে, দেশের বন্দরগুলিতে সামগ্রিক কার্যকলাপ “আশ্চর্যজনকভাবে বেশি”। “পণ্য কোথা থেকে আসছে তা কনটেইনার জাহাজের গতিবিধি থেকে স্পষ্ট নয়, তবে রাশিয়া বিশ্ব বাণিজ্যে পুনরায় যোগদান করছে বলে মনে হচ্ছে। পশ্চিমা দেশগুলির দ্বারা আরোপিত নিষেধাজ্ঞা এবং রুবেলের মূল্য হ্রাস সত্ত্বেও এটি ঘটছে,” কিয়েল ট্রেড ইন্ডিকেটরের প্রধান ভিনসেন্ট স্ট্যামার বলেছেন।

যদিও থিঙ্ক ট্যাঙ্কটি গত মাসে তিনটি বন্দরের মধ্য দিয়ে যাওয়া কন্টেইনারগুলির ভলিউম নির্দিষ্ট করেনি, তবে পরিবর্তে একটি গ্রাফ প্রদান করেছে যা বছরে কন্টেইনার লোড আগমনের শতাংশের পরিবর্তন দেখায়। প্রতিবেদনটি এসেছে যখন চীন তথ্য প্রকাশ করে দেখিয়েছে যে আগস্ট মাসে রাশিয়া থেকে তার আমদানি ডলারের ক্ষেত্রে সবচেয়ে বেশি বেড়েছে। ব্লুমবার্গের উদ্ধৃত শুল্ক পরিসংখ্যান অনুসারে বেইজিং গত মাসে $১১.৫ বিলিয়ন মূল্যের রাশিয়ান পণ্য কিনেছে।

গত বছর থেকে দুই দেশের মধ্যে বাণিজ্য বেড়েছে। রাশিয়ান সরকার আশা করছে যে এই বছর চীনের সাথে বাণিজ্য ২০০ বিলিয়ন ডলারে উন্নীত হবে, যা ২০২২ সালে পৌঁছে যাওয়া আগের রেকর্ড ১৯০ বিলিয়ন ডলার ছাড়িয়ে যাবে। কিয়েল ট্রেড ইন্ডিকেটর রিয়েল টাইমে জাহাজ চলাচলের ডেটার মূল্যায়নের উপর ভিত্তি করে বিশ্বব্যাপী ৭৫টি দেশ এবং অঞ্চলের বাণিজ্য প্রবাহ – আমদানি এবং রপ্তানি – এবং সেইসাথে সমগ্র বিশ্ব বাণিজ্যের অনুমান করে৷

লেখক

Leave a comment
scroll to top