Close

রাশিয়ান হীরা নিয়ে ভারতের জন্য শর্ত নির্ধারণ করেছে G7

G7 ভারতীয় কাটার দ্বারা প্রক্রিয়াকৃত এক ক্যারেট বা তার বেশি রুশ হীরা-কে তার বাজারে প্রবেশ করতে বাধা দিয়েছে।

মিডিয়া রিপোর্ট অনুযায়ী, G7 ভারতীয় কাটার দ্বারা প্রক্রিয়াকৃত এক ক্যারেট বা তার বেশি রুশ হীরা-কে তার বাজারে প্রবেশ করতে বাধা দিয়েছে। গত ২৭ থেকে ২৯শে সেপ্টেম্বর ভারত সফরকারী উচ্চ-স্তরের G7 প্রতিনিধিদল এই সিদ্ধান্ত সম্পর্কে শিল্পকে অবহিত করেছে বলে জানা গেছে। এটি এটিও স্পষ্ট করে দিয়েছে যে ব্যবসায়ীরা রাশিয়া থেকে অপ্রক্রিয়াকৃত হীরা কেনা, তাদের পালিশ করা এবং অন্য কোন বাজারে বিক্রি করতে তাদের কোন আপত্তি নেই। ভারত ডায়মন্ড বোর্স (বিডিবি) এর সভাপতি অনুপ মেহতা বলেছেন যে রাশিয়ান হীরার ভারতীয় ব্যবসায়ীদের এখন ট্রেসযোগ্যতা নিশ্চিত করার জন্য ওয়ারেন্টি ব্যবস্থা মেনে চলতে হবে। তিনি ইকোনমিক টাইমসকে বলেন , “এর জন্য, বিভিন্ন দেশ এবং সংস্থার দ্বারা নির্ধারিত বেশ কয়েকটি প্রোটোকল খতিয়ে দেখা হচ্ছে।” তিনি স্পষ্ট করেছেন যে “বেলজিয়ান প্রোটোকল, ভারতীয় প্রোটোকল এবং ওয়ার্ল্ড ডায়মন্ড কাউন্সিল প্রোটোকল রয়েছে। G7 কে হীরার সন্ধানযোগ্যতার জন্য সঠিক প্রোটোকল সনাক্ত করতে হবে। এটি চূড়ান্ত হওয়ার আগে G7 এর সাথে আরও দুই দফা আলোচনা হবে।”

কানাডা, ফ্রান্স, জার্মানি, জাপান, ইতালি, যুক্তরাজ্য এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র নিয়ে গঠিত G7 দেশগুলি – এক বছরেরও বেশি সময় ধরে রাশিয়ান হীরার উপর নিষেধাজ্ঞা নিয়ে বিতর্ক করছে। এই গোষ্ঠীর দখলে বিশ্বব্যাপী ভোক্তা বাজারের ৭০% অংশ রয়েছে, কিন্তু মস্কোর রাজস্বের উপর চাপ কমানোর জন্য এটি তার বাজারে রাশিয়ান হীরা প্রবেশ করা বন্ধ করার জন্য চাপ দিচ্ছে। G7 সম্প্রতি রাশিয়ান হীরার প্রত্যক্ষ এবং পরোক্ষ আমদানির উপর নিষেধাজ্ঞা আরোপ করার অভিপ্রায় ঘোষণা করেছে, যার মধ্যে সুইফ্ট-এর অনুরূপ হীরা ট্র্যাকিং সিস্টেমের প্রবর্তন অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে। বিশেষজ্ঞরা অবশ্য বলছেন যে, এই পরিকল্পনার বাস্তবায়ন অনেকটাই নির্ভর করবে শীর্ষ হীরা ব্যবসার কেন্দ্র ভারতের ওপর।

দেশটি মোটামুটি হীরার বিশ্বের বৃহত্তম প্রসেসর, যা বিশ্বের রত্নগুলির ৯০% এর বেশি কাটিং এবং পালিশ করার জন্য দায়ী। বিশেষজ্ঞদের মতে, বেশিরভাগ হীরা প্রাথমিকভাবে মোটামুটি রত্ন হিসাবে রপ্তানি করা হয় এবং তাদের উৎস ট্র্যাক করা একটি খুব কঠিন কাজ হতে পারে, এই বিষয়টি বিবেচনায় নিয়ে যে তারা বাজারে পৌঁছানোর আগে ২০ থেকে ৩০ বার হাত পরিবর্তন করতে পারে। ব্যবসায়ীরা ইকোনমিক টাইমসকে বলেছেন যে রাশিয়া থেকে বেলজিয়ামে বাণিজ্য করা একটি পাথর ভারতের সুরাটে যাওয়ার পথ খুঁজে পাবে যা, হীরা কাটা এবং পালিশ করার প্রধান কেন্দ্র। তারা আরও বলেছেন যে এই হীরা তারপর সম্ভবত চীনে অবতরণের আগে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে চলে যাবে।

Leave a comment
scroll to top