Close

পাকিস্তান রাশিয়ার কাছ থেকে জ্বালানির প্রথম চালান পেয়েছে

পাকিস্তান-এর এক কর্মকর্তা জানিয়েছেন যে, ইরানের মাধ্যমে তারা তাদের প্রথম রাশিয়ান জ্বালানি সরবরাহ পেয়েছে।

পাকিস্তান-এর এক কর্মকর্তা জানিয়েছেন যে, ইরানের মাধ্যমে তারা তাদের প্রথম রাশিয়ান জ্বালানি সরবরাহ পেয়েছে।

পাকিস্তান-এর একজন কর্মকর্তা নিশ্চিত করেছেন যে ইরানের মাধ্যমে ১০০,০০০ মেট্রিক টনেরও বেশি রুশ তরলীকৃত পেট্রোলিয়াম গ্যাস সরবরাহ করা হয়েছে। মঙ্গলবার সারাখস বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চলের প্রধান মোহাম্মদ রেজা বেরাহমান ঘোষণা করেন যে, রাশিয়া ইরানের মাধ্যমে পাকিস্তানে তার প্রথম তরলীকৃত পেট্রোলিয়াম গ্যাস (এলপিজি) সরবরাহ করেছে। এই বছরের শুরুতে দুই দেশের মধ্যে একটি চুক্তির অধীনে জুন মাসে পাকিস্তানে প্রথমবারের মতো রাশিয়ান অপরিশোধিত তেল সরবরাহ করার পরে মঙ্গলবারের চালানটি আসে। পাকিস্তান বলেছে যে তারা চীনা মুদ্রায় রাশিয়ান অশোধিত তেলের জন্য অর্থ প্রদান করেছে তবে চুক্তির মূল্য নির্দিষ্ট করে প্রকাশ করা হয়নি।

সূত্রের উদ্ধৃতি দিয়ে, এক্সপ্রেস ট্রিবিউন পত্রিকা জানিয়েছে যে স্বাধীন রাশিয়ান তেল শোধক ফোর্টইনভেস্ট একটি চুক্তি করেছে যা প্রথমবারের মতো স্থলপথে পাকিস্তানে রাশিয়ান পেট্রল পাঠানো দেখতে পাবে, কারণ রাশিয়ান শোধনাকারীরা ইউরোপীয় ইউনিয়নের আমদানি নিষেধাজ্ঞার কয়েক দিন আগে মোটর জ্বালানির বিকল্প বাজার খুঁজছে। ফোর্টইনভেস্ট পাকিস্তানে ডেলিভারির জন্য তার ওরস্ক প্ল্যান্ট থেকে একজন ব্যবসায়ীর কাছে প্রাথমিক ১০০০-টন পেট্রল বিক্রি করেছে এবং দেশে পেট্রল, ডিজেল এবং এলপিজি সরবরাহ করার জন্য আরও অনুরোধ করেছে।

পাকিস্তান-এর এই কর্মকর্তা জানান, ইরানের উত্তর-পূর্ব খোরাসান রাজাভি প্রদেশে অবস্থিত আইরানি বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চলের মাধ্যমে পাকিস্তানের সিস্তান ও বালুচিস্তান প্রদেশে রাশিয়ান এলপিজির ১০০,০০০ মেট্রিক টনেরও বেশি প্রথম চালান পাঠানো হয়েছে। বেরাহমান উল্লেখ করেছেন যে, এলপিজি ট্রানজিট অপারেশন, যা এই ধরনের প্রথম কর্মসূচি, যা মাত্র ছয় মাসের মধ্যেই সম্পন্ন হয়েছে। তিনি আরও জানান যে, এদিকে মস্কো এবং ইসলামাবাদ ইরানের মাধ্যমে পাকিস্তানে দ্বিতীয় এলপিজি চালান সরবরাহের জন্য একটি নতুন চুক্তি নিয়ে আলোচনা চালাচ্ছে।

এলপিজি হল একটি জ্বালানী গ্যাস যাতে প্রোপেন এবং বিউটেন থাকে যা হিটিং যন্ত্রপাতি এবং যানবাহনে ব্যবহৃত হয়। অর্থনৈতিক চ্যালেঞ্জের মুখে মস্কোর সঙ্গে আরও ব্যাপকতর শক্তি সহযোগিতা এবং সস্তা জ্বালানী বিকল্পের সন্ধান করছে ইসলামাবাদ। এর কারণ পাকিস্তানের বহির্বাণিজ্যের অধিকাংশই এই পেট্রো পণ্যের উপর নির্ভরশীল। আগামী মাসে, পাকিস্তানের একটি উচ্চ পর্যায়ের প্রতিনিধি দল রাশিয়ায় একটি শক্তি সম্মেলনে যোগ দেবে এবং রাশিয়ান তেল আমদানির জন্য দীর্ঘমেয়াদী চুক্তি নিয়ে আলোচনা করবে, কারণ পাকিস্তান তার শক্তি উৎস বৈচিত্রীকরণ করতে চায়।

লেখক

Leave a comment
scroll to top