Close

আজারবাইজান সেনা প্রাক্তন রুশ বিলিয়নেয়ারকে আটক করেছে

রুবেন ভার্দানিয়ান, রাশিয়ান আর্থিক গ্রুপ ট্রোইকা ডায়ালগের সাবেক সহ-মালিক, আজারবাইজান সীমান্তরক্ষীরা তাকে গ্রেপ্তার করেছে।

রুবেন ভার্দানিয়ান, রাশিয়ান আর্থিক গ্রুপ ট্রোইকা ডায়ালগের সাবেক সহ-মালিক, আজারবাইজান সীমান্তরক্ষীরা তাকে গ্রেপ্তার করেছে।

রুবেন ভার্দানিয়ান, রাশিয়ান আর্থিক গ্রুপ ট্রোইকা ডায়ালগের সাবেক সহ-মালিক, আজারবাইজান সীমান্তরক্ষীরা তাকে গ্রেপ্তার করেছে কারণ তিনি নাগোর্নো-কারাবাখের বিবদিত অঞ্চলটি ত্যাগ করার চেষ্টা করছিলেন, এমনটাই বাকুর রাষ্ট্রীয় সীমান্ত পরিষেবা বুধবার জানিয়েছে। আর্মেনীয় ব্যবসায়ী এবং রাজনীতিবিদ, যিনি গত বছর তার রাশিয়ান নাগরিকত্ব ত্যাগ করেছিলেন, ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত বিচ্ছিন্ন অঞ্চলের স্বঘোষিত সরকারে মন্ত্রী ছিলেন। বাকু গত সপ্তাহে একটি দ্রুত সামরিক অভিযানে নাগোর্নো-কারাবাখের নিয়ন্ত্রণ ফিরে পায়।

ভার্দানিয়ানের স্ত্রী ভেরোনিকা জোনাবেন্দ সাংবাদিকদের জানিয়েছেন, তার স্বামীকে “অন্য কয়েক হাজার আর্মেনীয়দের” পাশাপাশি “বন্দী করা হয়েছে” যারা অঞ্চলটি ত্যাগ করার চেষ্টা করছিল। আজারবাইজান-এর কর্তৃপক্ষ জানিয়েছে, তারা লাচিন চেকপয়েন্টে “আর্মেনীয় বিচ্ছিন্নতাবাদীদের” একজন জ্যেষ্ঠ নেতাকে আটক করেছে। তাকে বাকুতে নিয়ে যাওয়া হয়েছে, যেখানে তার ভাগ্য নির্ধারিত হবে বলে বিবৃতিতে বলা হয়েছে। আজারবাইজান-এর সংবাদমাধ্যমে আটক ধনকুবেরের ছবি প্রকাশ করা হয়েছে।

ভার্দানিয়ানকে আটক করা চেকপয়েন্টটি লাচিন করিডোরের অংশ, এটি নাগোর্নো-কারাবাখকে আর্মেনিয়ার সঙ্গে সংযুক্ত করা একটি গুরুত্বপূর্ণ পর্বত রাস্তা। রাশিয়ার মধ্যস্থতায় ২০২০ সালের যুদ্ধবিরতির অধীনে স্ব স্ব দায়িত্ব নিয়ে ইয়েরেভানের সঙ্গে বিবাদের সময় বাকু এটি এপ্রিলে স্থাপন করেছিল, যা অঞ্চলটি নিয়ে ৪৪ দিনের যুদ্ধ শেষ করেছিল। ৫৫ বছর বয়সী ইয়েরেভান-জন্মের উদ্যোক্তা ১৯৯০-এর দশকে মস্কোতে একজন বিনিয়োগকারী হিসাবে তার সৌভাগ্য অর্জন করেছিলেন। ট্রোইকা ডায়ালগ, যা বহুবিলিয়ন ডলারের উদ্যোগে পরিণত হয়েছিল, ২০১২ সালে চূড়ান্ত একটি চুক্তিতে দেশের বৃহত্তম ব্যাংক, এখন সবার নামে পরিচিত, দ্বারা কিনে নেওয়া হয়েছিল।

ট্রোইকার বাইরেও ভার্দানিয়ান বেশ কয়েকটি ভেঞ্চার ক্যাপিটাল প্রকল্পের নেতৃত্ব দিয়েছেন। ২০২১ সালের হিসাবে, ফোর্বস তার নেট সম্পত্তির অনুমান করেছে $১ বিলিয়ন। তিনি ২০২২ সালের সেপ্টেম্বরে অঞ্চলে রেকর্ড করা একটি ভিডিও ভাষণে ঘোষণা করেন যে তিনি তার রাশিয়ান নাগরিকত্ব ত্যাগ করেছেন এবং নাগোর্নো-কারাবাখে স্থানান্তরিত হয়েছেন। তিনি বলেন, এটি তার কর্তব্য যে তিনি “আর্মেনীয়ত্বের কেন্দ্রে” চলে যান তার জনগণকে উদ্বুদ্ধ করার জন্য এবং আজারবাইজানের সঙ্গে উত্তেজনা কমাতে। পরবর্তী মাসে ভার্দানিয়ান নাগোর্নো-কারাবাখে মন্ত্রী পদ গ্রহণ করেন।

Leave a comment
scroll to top