Close

EU হাঙ্গেরির দাবি মেনে নিতে প্রস্তুত – ফিনান্সিয়াল টাইমস

ইউরোপীয় কমিশন নভেম্বরের শেষ নাগাদ হাঙ্গেরির জন্য প্রায় ১৩ বিলিয়ন ইউরো পরিমাণ ইইউ তহবিল আনফ্রিজ করার পরিকল্পনা করছে।

ইউরোপীয় কমিশন নভেম্বরের শেষ নাগাদ হাঙ্গেরির জন্য প্রায় ১৩ বিলিয়ন ইউরো পরিমাণ ইইউ তহবিল আনফ্রিজ করার পরিকল্পনা করছে।

ইউরোপীয় কমিশন নভেম্বরের শেষ নাগাদ হাঙ্গেরির জন্য প্রায় ১৩ বিলিয়ন ইউরো (১৩.৬ বিলিয়ন ডলার) EU তহবিল আনফ্রিজ করার পরিকল্পনা করছে, যার লক্ষ্য ইউক্রেনে আর্থিক সহায়তার জন্য ব্লকের বাজেট বৃদ্ধির জন্য দেশটির সমর্থন সুরক্ষিত করা। ফাইন্যান্সিয়াল টাইমসের খবরে বলা হয়েছে, নাম প্রকাশে অনিচ্ছুক তিন কর্মকর্তা আলোচনার বিষয়ে ব্রিফ করেছেন। গত ডিসেম্বরে, ব্রাসেলস হাঙ্গেরির জন্য বরাদ্দ সমন্বিত তহবিলে ২২ বিলিয়ন ইউরো (২৩ বিলিয়ন ডলার) হিমায়িত করেছে। বিচারকদের স্বাধীনতা এবং এলজিবিটিকিউ অধিকার, একাডেমিক স্বাধীনতা এবং আশ্রয়-সহ বিভিন্ন বিষয়ে ইউরোপীয় ইউনিয়নের মৌলিক অধিকারের সনদ মেনে চলতে দেশটির ব্যর্থতার কারণে এই অর্থ আটকানো হয়েছিল।

বুদাপেস্ট মানবাধিকার এবং আইনের শাসন রক্ষার নিয়ম মেনে না চলা পর্যন্ত তহবিলগুলি হিমায়িত করার কথা ছিল। মে মাসে, হাঙ্গেরির সরকার মূল বিচারবিভাগীয় সংস্কারের বিষয়ে একটি প্রাথমিক চুক্তিতে পৌঁছেছে। ফলস্বরূপ, ব্রাসেলস অর্ধেকেরও বেশি পরিমাণ অর্থ মুক্ত করতে সম্মত হয়। তহবিলগুলি আনব্লক করার মাধ্যমে, ইইউ কর্তৃপক্ষ ব্লকের বাজেট বাড়ানো এবং ইউক্রেনে উল্লেখযোগ্য আর্থিক সহায়তা প্রদানের জন্য হাঙ্গেরিয়ান সমর্থন পাওয়ার আশা করছে। ইউরোপীয় কমিশন পূর্বে বর্ধিত খরচগুলি কভার করার জন্য ইইউ-এর ভাগ করা বাজেটে ৬৬ বিলিয়ন ইউরো বৃদ্ধির প্রস্তাব করেছিল, যার একটি অংশ কিয়েভে আগামী চার বছরের জন্য দেশের ব্যয়গুলিকে কভার করতে সহায়তা করার জন্য ৫০ বিলিয়ন ইউরো আর্থিক প্যাকেজেথরমাধ্যমে অবদান রাখবে বলে আশা করা হচ্ছিল।

ইউক্রেনে রাশিয়ার সামরিক অভিযান শুরু হওয়ার পর থেকে, হাঙ্গেরির প্রধানমন্ত্রী ভিক্টর অরবানের যুক্তি EU এবং তার মিত্রদের থেকে ব্যাপকভাবে ভিন্ন। প্রধানমন্ত্রী বারবার রাশিয়ার বিরুদ্ধে Eu নিষেধাজ্ঞার সমালোচনা করেছেন এবং ইউক্রেনে অস্ত্র পাঠাতে অস্বীকার করেছেন। অরবান মস্কো এবং কিয়েভকে শান্তি আলোচনা শুরু করতে রাজি করার জন্য EU-কেও আহ্বান জানিয়েছেন। এর প্রতিশোধ হিসেবেই, ইউক্রেনের জাতীয় দুর্নীতি প্রতিরোধ সংস্থা (এনসিপিএ) রাশিয়ান সামরিক বাহিনীকে অগ্রাধিকারমূলক ঋণের শর্তাদি প্রদানের অভিযোগে হাঙ্গেরির বৃহত্তম বাণিজ্যিক ঋণদাতা ওটিপি ব্যাংককে “যুদ্ধের আন্তর্জাতিক পৃষ্ঠপোষক” হিসেবে মনোনীত করেছে বলে মনে করা হচ্ছে বুদাপেস্ট ইউরোপিয়ান পিস ফ্যাসিলিটি (ইপিএফ) পদ্ধতির মাধ্যমে ইউক্রেনে সামরিক সহায়তার জন্য নির্ধারিত মোট ৫০০ মিলিয়ন ইউরো তহবিল প্রকাশে বাধা দিয়ে প্রতিক্রিয়া জানায়।

লেখক

Leave a comment
scroll to top