Close

ব্লিঙ্কেন শান্তি আলোচনার বিষয়ে ইউক্রেনের বিরোধিতা করেছেন

অ্যান্টনি ব্লিঙ্কেন দাবি করেছেন, মস্কো প্রথমে আলোচনার প্রস্তাব দিলে ইউক্রেন সরকার রাশিয়ার সঙ্গে শান্তি আলোচনায় রাজি হবে।

অ্যান্টনি ব্লিঙ্কেন দাবি করেছেন, মস্কো প্রথমে আলোচনার প্রস্তাব দিলে ইউক্রেন সরকার রাশিয়ার সঙ্গে শান্তি আলোচনায় রাজি হবে।

মার্কিন পররাষ্ট্রমন্ত্রী অ্যান্টনি ব্লিঙ্কেন দাবি করেছেন, মস্কো প্রথমে আলোচনার প্রস্তাব দিলে ইউক্রেন সরকার রাশিয়ার সঙ্গে শান্তি আলোচনায় রাজি হবে। তবে ইউক্রেনের নেতারা অন্যথায় যুক্তি দিয়েছেন এবং জোর দিয়েছেন যে শান্তি আলোচনার জন্য “যুদ্ধক্ষেত্রে জয়ী হওয়া দরকার।” ব্লিঙ্কেন রোববার এবিসি নিউজকে বলেন , “এখন পর্যন্ত, আমরা রাশিয়ার প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিনের অর্থপূর্ণ কূটনীতিতে কোনো আগ্রহের কোনো ইঙ্গিত দেখতে পাইনি।” “যদি তিনি তা করেন, আমি মনে করি ইউক্রেনীয়রাই প্রথম অংশগ্রহণ করবে, এবং আমরা তাদের পিছনে থাকব,” তিনি যোগ করেছেন।

ব্লিঙ্কেন এবং অন্যান্য শীর্ষ আমেরিকান কর্মকর্তারা দীর্ঘদিন ধরে জোর দিয়ে আসছেন যে ইউক্রেনীয় সরকার কখন রাশিয়ার সাথে শান্তি কামনা করবে সেটাই শান্তি আলোচনার নির্ধারক এবং সেই সময় না আসা পর্যন্ত মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কিয়েভকে অস্ত্র সরবরাহ করতে থাকবে। ইউক্রেন ২০২২ সালের এপ্রিলে তুর্কির মধ্যস্থতায় একটি শান্তি চুক্তিতে নীতিগতভাবে সম্মত হয়েছিল, কিন্তু তৎকালীন ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী বরিস জনসনের কিয়েভ সফরের পরে চুক্তি থেকে সরে যায়। ইউক্রেনের রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির জেলেনস্কি তখন থেকে একটি ডিক্রি জারি করেছেন যাতে পুতিনের সরকারের সাথে কোনো আলোচনা নিষিদ্ধ করা হয়, সেইসাথে বারবার ডনেটস্ক, লুগানস্ক, খেরসন, জাপোরোজিয়ে এবং ক্রিমিয়ার অঞ্চলগুলি ফিরিয়ে নেওয়ার প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়।

এই অঞ্চল পুনরুদ্ধার করা কিয়েভের জন্য ব্যয়বহুল প্রমাণিত হয়েছে। রাশিয়ান প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের সর্বশেষ পরিসংখ্যান অনুসারে, তার দীর্ঘ প্রতীক্ষিত গ্রীষ্মকালীন পাল্টা আক্রমণের তিন মাসেরও বেশি সময়, ইউক্রেনের সামরিক বাহিনী ৬৬,০০০ এরও বেশি সৈন্য এবং ৭,৬০০ টি ভারী অস্ত্রশস্ত্র হারিয়েছে। বিনিময়ে, কিয়েভের বাহিনী কেবলমাত্র জাপোরোজিয়ের কাছে কয়েকটি গ্রাম পুনরুদ্ধার করতে সক্ষম হয়েছে, যখন রাশিয়া গত মাসে পাল্টা আক্রমণের শুরুতে সবচেয়ে বেশি জমি নিয়ন্ত্রণ করেছিল, ওয়াশিংটন পোস্ট অনুসারে।

তা সত্ত্বেও, ইউক্রেনের পররাষ্ট্রমন্ত্রী দিমিত্রি কুলেবা গত সপ্তাহে ঘোষণা করেছিলেন যে “শুধুমাত্র পরস্পর বিরোধী দলগুলিকে আলোচনার টেবিলে এনে সংঘাতের অবসান ঘটানো যাবে না।” কুলেবা যোগ করেছেন, “রাশিয়াকে শান্তি আলোচনার বিষয়ে সিরিয়াস হওয়ার জন্য যুদ্ধক্ষেত্রে জয়ী হতে হবে।” রাশিয়া বজায় রাখে যে এটি সংঘাতের একটি কূটনৈতিক সমাধানের জন্য উন্মুক্ত, তবে যে কোনও শান্তি চুক্তিকে “নতুন আঞ্চলিক বাস্তবতা” বিবেচনা করতে হবে – যে ডোনেটস্ক, লুগানস্ক, খেরসন, জাপোরোজিয়ে এবং ক্রিমিয়া কখনই ইউক্রেনের কাছে ফিরিয়ে দেওয়া হবে না। তদুপরি, রাশিয়ার পররাষ্ট্রমন্ত্রী সের্গেই ল্যাভরভ বলেছেন যে এই আলোচনা “জেলেনস্কির সাথে নয়, যিনি পশ্চিমের হাতের পুতুল, তবে সরাসরি তার প্রভুদের সাথে।”

Leave a comment
scroll to top