Close

পশ্চিমা সমর্থকরা F-16 প্রতিশ্রুতিতে ব্যর্থ হয়েছে- দিমিত্রি কুলেবা

পশ্চিমা সমর্থকেরা F-16 প্রতিশ্রুতিতে ব্যর্থ হয়েছে, জানিয়েছেন ইউক্রেনের পররাষ্ট্রমন্ত্রী। অপেক্ষা দীর্ঘায়িত হয়েছে বলে জানিয়েছেন তিনি।

পশ্চিমা সমর্থকেরা F-16 প্রতিশ্রুতিতে ব্যর্থ হয়েছে, জানিয়েছেন ইউক্রেনের পররাষ্ট্রমন্ত্রী। অপেক্ষা দীর্ঘায়িত হয়েছে বলে জানিয়েছেন তিনি।

ইউক্রেনকে বলা হয়েছিল যে তাদের পাইলটরা জুন মাসে F-16 যুদ্ধবিমানে প্রশিক্ষণ শুরু করবে, কিন্তু প্রোগ্রামটি এখনও চালু করা হয়নি, ইউক্রেনের পররাষ্ট্রমন্ত্রী দাবি করেছেন। “একটি দেশ”, যা তথাকথিত “ফাইটার জেট জোটের” অংশ, প্রতিশ্রুতি দিয়েছিল যে এই পরিকল্পনাটি গত মাসে শুরু হবে, দিমিত্রি কুলেবা সোমবার একটি টিভি উপস্থিতির সময় বলেছিলেন।

“জুন মাসে এই প্রশিক্ষণ শুরু হয়নি। এর মানে হল যে সময়সূচী পাল্টাতে শুরু করেছে। আমরা এখন এর সাথে জড়িত সকলকে সাথে নিয়ে কাজ করছি এবং প্রক্রিয়াটিকে যতটা সম্ভব দ্রুত করার জন্য চেষ্টা করছি,” তিনি বলেছিলেন। পররাষ্ট্রমন্ত্রীর মতে, নাম প্রকাশ না করা দেশটি যখন কিয়েভের কাছে F-16 প্রতিশ্রুতি দিয়েছিল তখনই সে “ভুল গণনা” করেছে, কিন্তু ইউক্রেনীয় বিমানকর্মীদের আমেরিকান বিমানের সাথে প্রশিক্ষণের জন্য প্রস্তুতি অব্যাহত রেখেছে।

কুলেবা বলেছেন যে তিনি ইতিপূর্বে ২০২৪ সালের প্রথম কয়েক মাসের মধ্যে F-16 পাওয়ার আশা করেছিলেন, কিন্তু এখন প্রশিক্ষণে বিলম্বের অর্থ এই অপেক্ষা আরও দীর্ঘ হবে। গত মাসে, ইউক্রেনের রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির জেলেনস্কির একজন সহযোগী ইগর জোভকভা বলেছিলেন যে নয়টি দেশ – মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, যুক্তরাজ্য, নেদারল্যান্ডস, পোল্যান্ড, ডেনমার্ক, সুইডেন, বেলজিয়াম, পর্তুগাল এবং ফ্রান্স – ইউক্রেনকে যুদ্ধবিমান পেতে সহায়তা করার জন্য একটি জোট গঠন করেছে।

ন্যাটোর সামরিক কমিটির চেয়ারম্যান অ্যাডমিরাল রব বাউয়ার সোমবার ব্রিটিশ রেডিও স্টেশন এলবিসিকে বলেছেন যে ইউক্রেনকে F-16 প্রদানের সমস্যা “এই পাল্টা আক্রমণের জন্য স্বল্পমেয়াদে সমাধান হবে না।” কিয়েভ জুনের প্রথম দিক থেকে পশ্চিমা সরবরাহকৃত ট্যাঙ্ক এবং সাঁজোয়া যান ব্যবহার করে ফ্রন্টলাইন বরাবর আক্রমণ জোরদার করেছে, কিন্তু মস্কোর মতে, বহুল প্রচারিত পাল্টা আক্রমণ এখন পর্যন্ত উল্লেখযোগ্য লাভ অর্জন করতে ব্যর্থ হয়েছে।

জেলেনস্কি গতকয়েক মাস ধরে চতুর্থ প্রজন্মের F-16 যুদ্ধবিমানগুলির জন্য তার পশ্চিমা সমর্থকদের চাপ দিচ্ছেন। তিনি যুক্তি দিয়েছিলেন যে তারা ইউক্রেনের সেনাদের জন্য বিমান কভার প্রদান এবং এর আকাশসীমা রক্ষা করার জন্য গুরুত্বপূর্ণ, সামরিক সুবিধা এবং শক্তি অবকাঠামো লক্ষ্য করে একটি বিশাল রাশিয়ান ক্ষেপণাস্ত্র অভিযানের মধ্যে।

মে মাসের শেষের দিকে, ইউএস চেয়ারম্যান অফ জয়েন্ট চিফস অফ স্টাফ মার্ক মিলি হুঁশিয়ারি দিয়েছিলেন যে ইউক্রেনে “F-16 একটি ম্যাজিক ওয়েপন হিসাবে কাজ করবে না” , কিন্তু কিয়েভের সমর্থকপ্রতি “এক ডলার খরচ পড়বে”। মস্কো বারবার সতর্ক করেছে যে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং তার মিত্রদের দ্বারা ইউক্রেনে আরও অত্যাধুনিক অস্ত্র সরবরাহ করা তার সীমারেখা অতিক্রম করতে পারে, যা শত্রুতার একটি বড় বৃদ্ধির দিকে পরিচালিত করতে পারে। রাশিয়া যুক্তি দিয়েছে যে কিয়েভের সৈন্যদের অস্ত্র, গোয়েন্দা তথ্য ভাগাভাগি এবং প্রশিক্ষণের বিধান ইতিমধ্যেই এর অর্থ হল যে পশ্চিমা দেশগুলি সংঘাতের প্রকৃত পক্ষ।

লেখক

Leave a comment
scroll to top