Close

সামরিক আদালতের চুড়ান্ত রায়ের বিরুদ্ধে হাইকোর্টে যাওয়া যাবেঃ দিল্লি হাইকোর্ট

সামরিক আদালতের চূড়ান্ত রায়ের বিরুদ্ধে আপিল শোনার অধিকার আছে হাইকোর্টের। জানিয়ে দিলো দিল্লি হাইকোর্টের পূর্নাঙ্গ বেঞ্চ।

সামরিক ট্রাইবুনালের চূড়ান্ত রায়ের বিরুদ্ধে আপিল হাইকোর্টের বিচারবিভাগীয় সমীক্ষার অধিকারের বাইরে কিনা এই সংক্রান্ত প্রশ্নের ব্যাখ্যা দিয়ে গিয়ে ১লা ফেব্রুয়ারি দিল্লি হাইকোর্টের বিচারপতি মনমোহন, বিচারপতি সুরেশ কুমার কাইত এবং বিচারপতি নীনা বনসাল কৃষ্ণের একটি পূর্ণাঙ্গ বেঞ্চ স্পষ্ট জানিয়ে দিয়েছেন যে এটা হাইকোর্টের অধিকারের মধ্যেই পড়ে। জানাচ্ছে লাইভ ল

“মেজর নিশান্ত কৌশিক বনাম ভারতের ইউনিয়ন এবং  অন্যান্য”  ও “উইং কমান্ডার শ্যাম নাইথানি বনাম ভারত ইউনিয়ন এবং অন্যান্য” এই দুটি  মামলায় দুটি ভিন্ন বেঞ্চের মধ্যে “মতের পার্থক্য” এর পরিপ্রেক্ষিতে বিষয়টি একটি বৃহত্তর বেঞ্চে পাঠানো হয়েছিল।

১০ অক্টোবর, ২০২২-এ, নিশাঙ্ক কৌশিক মামলায় বিচারপতি কাইটের নেতৃত্বে ডিভিশন বেঞ্চ বলেছিল যে সাধারণত, সশস্ত্র বাহিনী ট্রাইব্যুনালের চূড়ান্ত সিদ্ধান্ত বা আদেশের কোনও আপিল হাইকোর্টের সামনে থাকতে পারে না।  যদিও বেঞ্চ আবেদনটি খারিজ করেছিল, এটি শ্যাম নাইথানি মামলার পর্যবেক্ষণের সাথে একমত হয়েছিল যা হাইকোর্টের রিটের এখতিয়ারের অধীনে সশস্ত্র বাহিনী ট্রাইব্যুনালের আদেশের বিরুদ্ধে বিচারিক পর্যালোচনার প্রতিকারকে স্বীকৃতি দেয়।

উভয় রায়ের রেফারেন্স এবং পর্যবেক্ষণগুলি বিবেচনা করে, পূর্ণাঙ্গ বেঞ্চ বলেছে যে উভয় সিদ্ধান্তই সশস্ত্র বাহিনী ট্রাইব্যুনালের আদেশের বিরুদ্ধে বিচারিক পর্যালোচনার জন্য হাইকোর্টের এখতিয়ারকে পুনরাবৃত্তি করে এবং স্বীকার করে।

Leave a comment
scroll to top