Close

লিথুয়ানিয়া সীমান্তে পোলিশ কৃষকরা বিক্ষোভ শুরু করেছে

পোলিশ কৃষকরা ইউক্রেনীয় শস্য আমদানির বিরুদ্ধে লিথুয়ানিয়া সীমান্তে এক সপ্তাহব্যাপী বিক্ষোভ শুরু করেছে, ভিলনিয়াসের কর্তৃপক্ষ জানিয়েছে।

পোলিশ কৃষকরা ইউক্রেনীয় শস্য আমদানির বিরুদ্ধে লিথুয়ানিয়া সীমান্তে এক সপ্তাহব্যাপী বিক্ষোভ শুরু করেছে, ভিলনিয়াসের কর্তৃপক্ষ জানিয়েছে।

পোলিশ কৃষকরা ইউক্রেনীয় শস্য আমদানির বিরুদ্ধে লিথুয়ানিয়া সীমান্তে এক সপ্তাহব্যাপী বিক্ষোভ শুরু করেছে, ভিলনিয়াসের কর্তৃপক্ষ জানিয়েছে। কৃষি শ্রমিকরা তাদের বাজারে পৌঁছানো থেকে সস্তা পণ্য সরবরাহ রোধ করার প্রয়াসে কয়েক মাস ধরে ইউক্রেনীয় সীমান্তে চেকপয়েন্ট অবরোধ করে রেখেছে। শুক্রবার পোল্যান্ড-লিথুয়ানিয়া সীমান্তে বুজিস্কো-কালভারিজা চেকপয়েন্টে বিক্ষোভ শুরু হয়েছে, কালভারিজা পৌরসভার প্রশাসন ফেসবুকে একটি পোস্টে ঘোষণা করেছে।

পোলিশ কৃষি শ্রমিকরা পতনের পর থেকে ইউক্রেনীয় শস্য আমদানির বিরুদ্ধে প্রতিবাদ করে আসছে। তারা দাবি করে যে প্রতিবেশী দেশ থেকে কৃষি উৎপাদনকারীদের একটি অন্যায্য সুবিধা রয়েছে, এই কারণে যে তাদের ইইউ প্রবিধান মেনে চলতে হবে না বা ব্লকের কর দিতে হবে না। কৃষকরা ইউক্রেন থেকে ট্রাকগুলিকে পোল্যান্ডে প্রবেশে সম্পূর্ণভাবে বাধা দিচ্ছে, কিন্তু তারা লিথুয়ানিয়ান সীমান্তে “একটি নতুন প্রতিবাদ” ব্যবহার করছে, কালভারিজার কর্তৃপক্ষ জানিয়েছে।

“এই পদক্ষেপের লক্ষ্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পরিবহন ধমনীকে পঙ্গু করা বা ইচ্ছাকৃতভাবে ব্যবসার ক্ষতি করা নয়,” তবে লিথুয়ানিয়ার মাধ্যমে ইউক্রেন এবং অন্যান্য নন-ইইউ দেশগুলি থেকে শস্য পরিবহনের বিষয়টির প্রতি দৃষ্টি আকর্ষণ করা, তারা ব্যাখ্যা করেছে। বিক্ষোভের সংগঠক, ক্যারল পিকজিনস্কি, একটি সম্প্রচারকারী এলটিআরকে আশ্বস্ত করেছেন যে লিথুয়ানিয়ার সাথে সীমান্তে “সম্পূর্ণ অবরোধ” থাকবে না। কৃষকরা যা করতে চায় তা হল পোল্যান্ডে প্রবেশকারী ট্রাকগুলি দেশের সীমান্তরক্ষীদের সাথে একত্রে পরিদর্শন করার জন্য তারা শস্য বহন করছে কিনা, তিনি বলেছিলেন।

পিকজিনস্কি দাবি করেছেন যে শুধুমাত্র ইউক্রেনীয় নয়, রাশিয়ান এবং বেলারুশীয় শস্যও লিথুয়ানিয়া-র ভূখণ্ড দিয়ে পোল্যান্ডে প্রবেশ করছে। প্রতিবাদ সংগঠক তথাকথিত “শস্য ক্যারোসেল” সম্পর্কে কথা বলেছিলেন, যা তিনি অভিযোগ করেন যে পোল্যান্ড, হাঙ্গেরি এবং স্লোভাকিয়া দ্বারা আরোপিত ইউক্রেনীয় শস্যের উপর নিষেধাজ্ঞাগুলিকে বাইপাস করার জন্য সরবরাহকারীরা ব্যবহার করে। ইউক্রেন থেকে শস্য সহ ট্রাকগুলি পোলিশ অঞ্চল দিয়ে লিথুয়ানিয়ায় ট্রানজিট করে, যা নিষেধাজ্ঞার শর্তে অনুমোদিত।

তারপরে তারা বাল্টিক দেশ থেকে পোল্যান্ডে ফিরে আসে, কিন্তু সীমান্তে নতুন কাগজপত্র পায়, যে অনুসারে তারা যে শস্য বহন করে তা ইইউ কার্গোতে পরিণত হয় যা আর বিধিনিষেধের অধীন নয়, পিকজিনস্কি জোর দিয়েছিলেন। পোল্যান্ডের কৃষি ও গ্রামীণ উন্নয়নের উপমন্ত্রী মিশাল কোলোডজিজ্যাক এর আগে আরএমএফ এফএম রেডিওকে বলেছিলেন যে লিথুয়ানিয়ার মাধ্যমে দেশে ইউক্রেনীয় শস্য বিতরণের পরিমাণ নগণ্য। সম্প্রতি চেক করা ১৫০০টি ট্রাকের মধ্যে শুধুমাত্র একটিতে ইউক্রেনীয় পণ্যসম্ভার রয়েছে, কোলোডজিয়েজ্যাক বলেন, এই ধরনের একটি ট্রান্সপিরেশন রুট কেবল অলাভজনক।

Leave a comment
scroll to top