Close

নগর্নো-কারাবাখ প্রজাতন্ত্র আর থাকবে না – স্থানীয় নেতা

নগর্নো-কারাবাখ-এর কর্তৃপক্ষ রাশিয়ার মধ্যস্থতায় সংঘাতের অবসান ঘটিয়ে শুক্রবার স্বঘোষিত প্রজাতন্ত্রটির বিলুপ্তির ঘোষণা দিয়েছে।

নগর্নো-কারাবাখ-এর কর্তৃপক্ষ রাশিয়ার মধ্যস্থতায় সংঘাতের অবসান ঘটিয়ে শুক্রবার স্বঘোষিত প্রজাতন্ত্রটির বিলুপ্তির ঘোষণা দিয়েছে।

আজারবাইজানের বিচ্ছিন্নতাবাদী অঞ্চল নগর্নো-কারাবাখ-এর কর্তৃপক্ষ রাশিয়ার মধ্যস্থতায় স্টেপানকার্ট ও বাকুর মধ্যে সংঘাতের অবসান ঘটিয়ে শুক্রবার স্বঘোষিত প্রজাতন্ত্রটি বিলুপ্তির ঘোষণা দিয়েছে। স্বীকৃত না হওয়া প্রজাতন্ত্রটির প্রেসিডেন্ট স্যামভেল শাহরামানিয়ান বৃহস্পতিবার একটি ডিক্রি জারি করে বলেন, “১লা জানুয়ারি, ২০২৪ সালের মধ্যে সমস্ত রাষ্ট্রীয় প্রতিষ্ঠান ও তাদের শাখা বিলুপ্ত করা হবে।” “নগর্নো-কারাবাখ প্রজাতন্ত্র (আর্টসাখ) আর থাকবে না,” এনকেআর ইনফোসেন্টারের উদ্ধৃতিতে বলা হয়েছে। দলিলে আরও বলা হয়েছে যে অঞ্চলটির বাসিন্দাদের, যারা পালিয়ে গেছে তাদেরও সহ, “আজারবাইজান প্রজাতন্ত্র দ্বারা প্রস্তাবিত পুনর্গঠনের শর্তাবলী সম্পর্কে পরিচিত হতে হবে” এবং নগর্নো-কারাবাখে ফিরে আসবেন কিনা সে সম্পর্কে স্বাধীন সিদ্ধান্ত নিতে হবে।

ডিক্রিতে বলা হয়েছে, “বর্তমান কঠিন সামরিক-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারণে” বিলুপ্তি ঘটছে এবং বাকুর সাথে রাশিয়ার মধ্যস্থতায় চুক্তিটি বিবেচনায় নিয়ে নগর্নো-কারাবাখ-এর বাসিন্দাদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে এটি করা হচ্ছে। যেসব বাসিন্দা অস্ত্র সমর্পণ করবেন তাদের সহ, বিচ্ছিন্নতাবাদী অঞ্চলের বাসিন্দাদের স্বাধীনভাবে ভ্রমণ করতে দেওয়ার বিষয়ে চুক্তিতে বলা হয়েছে। ল্যান্ডমার্ক প্রেসিডেন্ট ডিক্রিটি স্বীকৃত না হওয়া প্রজাতন্ত্রটির ইতিহাসের অবসান ঘটায়, যা সোভিয়েত ইউনিয়নের পতনের দিনগুলিতে আজারবাইজান থেকে বিচ্ছিন্ন হয়। সংখ্যাগরিষ্ঠ আর্মেনিয়ান অধ্যুষিত এই অঞ্চলে দশকের পর দশক ধরে ছড়িয়ে পড়া যুদ্ধের দ্বারা নিরাপত্তা পরিস্থিতি চিহ্নিত করা হয়েছে। এই অঞ্চলটি ১৯৯০-এর দশকের শুরুতে একটি বড় যুদ্ধের সম্মুখীন হয়েছিল যাতে হাজার হাজার মানুষের প্রাণহানি ঘটে এবং ১৯৯৪ সালে যুদ্ধবিরতির মাধ্যমে এর অবসান ঘটে।

২০২০ সালে আরেকটি বড় সংঘাত ঘটে যখন বাকু এই অঞ্চলের বেশিরভাগ নিয়ন্ত্রণ নেয়, রাশিয়ার মধ্যস্থতায় যুদ্ধবিরতির মাধ্যমে হিংসাবিগ্রহের অবসান ঘটে। আজারবাইজান এই অঞ্চলে “স্থানীয় প্রকৃতির সন্ত্রাসবাদবিরোধী ব্যবস্থা” চালু করার পর বর্তমান ঘোষণা আসে এবং আর্মেনিয়াকে সেখানে সেনা মোতায়েনের অভিযোগ করে, যা ইয়েরেভান অস্বীকার করে। একদিনের যুদ্ধের পর, নাগর্নো-কারাবাখ এবং বাকু যুদ্ধবিরতি ঘোষণা করে। চুক্তির শর্ত অনুসারে, এই অঞ্চলে আজারবাইজানের বিরুদ্ধে যুদ্ধ করা সব বাহিনীকে তাদের যুদ্ধ অবস্থান ত্যাগ করে সমস্ত অস্ত্র বাকুর কাছে হস্তান্তর করতে হবে। চুক্তিতে নাগর্নো-কারাবাখ সম্প্রদায় এবং আজারবাইজানের প্রতিনিধিদের মধ্যে বিস্তৃত পরিসরে বিষয় নিয়ে আলোচনারও বিধান রয়েছে। যুদ্ধবিরতির ফলে নাগর্নো-কারাবাখের অধিবাসীদের ব্যাপক বহির্গমন শুরু হয়েছে, আর্মেনিয়ার কর্তৃপক্ষ দাবি করেছে যে দেশে ৬৫,০০০ জনেরও বেশি মানুষ এসেছে। এ সপ্তাহের শুরুতে, আজারবাইজানের প্রেসিডেন্ট ইলহাম আলিয়েভ আশা প্রকাশ করেছেন যে নাগর্নো-কারাবাখের পুনর্গঠন সফল হবে এবং স্থানীয় বাসিন্দাদের অধিকার সম্মান করবেন।

ইন্দ্রাণী চক্রবর্তী কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের স্নাতকোত্তর সাংবাদিকতার ছাত্রী ও ফ্রিল্যান্স সাংবাদিক, যিনি শ্রম, কৃষি ও রাজনীতি নিয়ে রিপোর্টিং করেন।

Leave a comment
scroll to top