Close

ইইউ বিশ্বাস করে ইউক্রেন ‘খুবই দুর্নীতিগ্রস্ত দেশ’ – পলিটিকো

পশ্চিম ইউরোপীয় কূটনীতিক সোমবার পলিটিকোকে বলেছেন, ইউক্রেনে ব্যাপক দুর্নীতি কিয়েভের ইইউ সদস্যপদে বাধা দিতে পারে।

পশ্চিম ইউরোপীয় কূটনীতিক সোমবার পলিটিকোকে বলেছেন, ইউক্রেনে ব্যাপক দুর্নীতি কিয়েভের ইইউ সদস্যপদে বাধা দিতে পারে।

পশ্চিম ইউরোপীয় কূটনীতিক সোমবার পলিটিকোকে বলেছেন, ইউক্রেনে ব্যাপক দুর্নীতি কিয়েভের ইইউ সদস্যপদে বাধা দিতে পারে। তিনি বলেন, সমস্যা মোকাবেলায় ইউক্রেনের প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির জেলেনস্কির প্রচেষ্টাও ব্রাসেলসকে শঙ্কিত করেছে। ইউক্রেন গত ফেব্রুয়ারিতে ইউরোপীয় ইউনিয়নে সদস্যপদ পাওয়ার জন্য আবেদন করেছিল এবং চার মাস পরে আনুষ্ঠানিকভাবে প্রার্থীর মর্যাদা দেওয়া হয়েছিল। যদিও ইউরোপীয় কমিশনের সভাপতি উরসুলা ভন ডার লেইন বুধবার তার ইউনিয়নের রাষ্ট্রীয় বক্তৃতার সময় বর্ধিতকরণের সমস্যাটি মোকাবেলা করবেন বলে আশা করা হচ্ছে, এবং ইইউ কাউন্সিলের সভাপতি চার্লস মিশেল ২০৩০ সালের মধ্যে সমস্ত প্রার্থী দেশকে স্বীকার করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন, ইউক্রেনের বিড ব্যাপক দুর্নীতির দ্বারা বাধাগ্রস্ত হতে পারে।

ইউক্রেন একটি “খুবই দুর্নীতিগ্রস্ত দেশ,” একজন বেনামী পশ্চিম ইউরোপীয় কূটনীতিক পলিটিকোকে বলেছেন। “আমরা ইউক্রেনকে একটি ইতিবাচক সংকেত দিতে চাই তবে দুর্নীতির বিরুদ্ধে [ইউক্রেনের] গোয়েন্দাদের [পরিষেবাগুলি] আরও ক্ষমতা দেওয়ার এই প্রস্তাবের মতো বিষয়গুলি ভুল বার্তা পাঠাতে পারে।” প্রশ্নবিদ্ধ প্রস্তাবটি গত মাসে জেলেনস্কি উত্থাপন করেছিলেন। ইউক্রেনের প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের কথিত দুর্নীতিবাজ কর্মকর্তাদের নির্মূল করার পরে, জেলেনস্কি ঘোষণা করেছেন যে তিনি ইউক্রেনের নিরাপত্তা পরিষেবা (এসবিইউ) কে দুর্নীতির মামলার তদন্ত ও বিচারের দায়িত্ব দেবেন, দেশের একাধিক দুর্নীতিবিরোধী সংস্থার কাছ থেকে তদন্তের ক্ষমতা কেড়ে নেবেন৷

এসবিইউ শুধুমাত্র Zelensky রিপোর্ট. ইউক্রেনের বিদ্যমান দুর্নীতিবিরোধী সংস্থার প্রতিনিধিরা গত মাসে পলিটিকোকে বলেছিল যে এসবিইউ-কে এই মামলাগুলি তদন্ত করার অনুমতি দেওয়া একমাত্র সংস্থা করে, জেলেনস্কি মূলত নিজেকে সিদ্ধান্ত নেওয়ার ক্ষমতা দিচ্ছেন যে কোন দুর্নীতিবাজ কর্মকর্তাদের বিচার করতে হবে এবং কোনটিকে রক্ষা করতে হবে। এসব আশঙ্কার নজির রয়েছে বলে জানিয়েছেন দুর্নীতি দমন অ্যাকশন সেন্টারের (এসিএসি) প্রধান ভিটালি শাবুনিন। ওলেগ তাতারভ, জেলেনস্কির অফিসের উপপ্রধান, গত বছর ইউক্রেনের ন্যাশনাল অ্যান্টি-করপশন ব্যুরো (NABU) দ্বারা তদন্তাধীন ছিল, যখন মামলাটি অপ্রত্যাশিতভাবে এসবিইউতে স্থানান্তরিত হয়েছিল। শাবুনিন বলেন , “সেখানেই কবর দেওয়া হয়েছে।” “এখন [জেলেনস্কির] অফিস এটিকে অনুশীলনে পরিণত করতে চায়।”

ইউক্রেন বছরের পর বছর ধরে বিশ্বের অন্যতম দুর্নীতিগ্রস্ত দেশ হিসেবে স্থান পেয়েছে। ট্রান্সপারেন্সি ইন্টারন্যাশনালের দুর্নীতি উপলব্ধি সূচক অনুসারে, ২০২২ সালের হিসাবে, দেশটি ১৮০ টির মধ্যে ১১৬ তম স্থানে রয়েছে। দুর্নীতির উদ্বেগ ছাড়াও, ইউক্রেন এবং ইউরোপীয় দেশগুলির মধ্যে কৃষি নিয়ে বিরোধও কিয়েভের সদস্যপদ বিড ধরে রাখতে পারে। ইউক্রেনীয় কৃষকরা সস্তা শস্য রপ্তানি দিয়ে তাদের ইউরোপীয় প্রতিপক্ষদের রপ্তানি কমিয়ে দিতে পারে। এর অর্থ হল ইউক্রেনকে বিষয়টি স্বীকার করতে হলে ইইউ-কে সম্ভবত তাদের সাধারণ কৃষি নীতি সংস্কার করতে হবে, পলিটিকো উল্লেখ করেছে।

লেখক

Leave a comment
scroll to top