Close

চীনের বিষয়ে জার্মান সরকার ‘ডি-রিস্কিং’ কৌশল গ্রহণ করেছে

চীনের বিষয়ে কৌশল প্রকাশ করছে জার্মান সরকার। বার্লিন এই "পদ্ধতিগত প্রতিদ্বন্দ্বী'-র সাথে সম্পর্ক ঝুঁকি মুক্ত করার বার্তা দিয়েছে।

চীনের বিষয়ে কৌশল প্রকাশ করছে জার্মান সরকার। বার্লিন এই "পদ্ধতিগত প্রতিদ্বন্দ্বী'-র সাথে সম্পর্ক ঝুঁকি মুক্ত করার বার্তা দিয়েছে।

জার্মান সরকার এই প্রথম একটি “চীন সংক্রান্ত কৌশল” প্রকাশ করেছে, যার সবচেয়ে বড় অর্থনৈতিক অংশীদারের উপর বাণিজ্য নির্ভরতা হ্রাস করার উপর নির্দেশ রয়েছে এবং যাকে বার্লিন একটি “পদ্ধতিগত প্রতিদ্বন্দ্বী” হিসাবে দেখে। পররাষ্ট্র দফতরের ওয়েবপেজে বৃহস্পতিবার প্রকাশিত এই গবেষণাপত্রে বলা হয়েছে যে চীন পরিবর্তিত হয়েছে এবং ফলস্বরূপ জার্মানিকে তার দৃষ্টিভঙ্গি মানিয়ে নিতে হবে। গত কয়েক দশক ধরে শক্তিশালী অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি অর্জনের পর, বেইজিং এখন একটি অর্থনৈতিক নীতি অনুসরণ করছে যা “অন্যান্য দেশের উপর কম নির্ভরশীল করার লক্ষ্যে, অন্যদেরকে চীনের উপর আরও নির্ভরশীল করানোর চেষ্টার করছে,” ওই নথিতে বলা হয়েছে।

যদিও জার্মানি বেইজিং থেকে নিজেকে বিচ্ছিন্ন করতে চাইছে না, কৌশলটির ৪০-পৃষ্ঠার ইংরেজি-ভাষা সংস্করণে বলা হয়েছে , “জরুরীভাবে ঝুঁকিমুক্ত করা প্রয়োজন।” নথিতে জার্মানির শক্তির প্রধান সরবরাহকারী হিসাবে রাশিয়ার উপর পূর্বনির্ভরতার উদাহরণ উদ্ধৃত করা হয়েছে, এবং শক্তির স্থানান্তর বা প্রযুক্তিগত উদ্ভাবনের জন্য গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চলগুলিতে অন্যান্য দেশের সাথে উদ্ভূত পরিস্থিতি এড়ানোর প্রয়োজন বলে জানানো হয়েছে।

“জার্মান অর্থনীতিতে গ্রহণযোগ্য খরচে এই ধরনের ঝুঁকি দ্রুত কমানো আমাদের জন্য অগ্রাধিকার,” কাগজটি বলে। নথি অনুসারে, জার্মানি বিভিন্ন ধাতু এবং বিরল-আর্থ উপাদান(ল্যান্থানাইডস), চিকিৎসা প্রযুক্তি এবং ফার্মাসিউটিক্যালস, সেইসাথে তথ্য প্রযুক্তি এবং সেমিকন্ডাক্টর তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় পণ্য সহ অসংখ্য ক্ষেত্রে চীনের উপর নির্ভরশীল। জার্মানির লক্ষ্য তার নিজস্ব প্রযুক্তিগত ক্ষমতা প্রসারিত করা এবং সাপ্লাই চেইনকে বৈচিত্র্যময় করা। কৌশলটি “আমাদের প্রকৃত শক্তির একটি সমীচীন সম্পূরক, যেমন আমাদের রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক এবং সামাজিক ব্যবস্থার উন্মুক্ততা।”-কে “ডি-রিস্কিং” হিসাবে বর্ণনা করেছে।

চীন জার্মানির বৃহত্তম বাণিজ্য অংশীদার, দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য গত বছর রেকর্ড €৩০০ বিলিয়ন ($৩৩৭ বিলিয়ন) পৌঁছেছে৷ কৌশলটি চীনকে “একসঙ্গে অংশীদার, প্রতিযোগী এবং পদ্ধতিগত প্রতিদ্বন্দ্বী” হিসাবে বর্ণনা করে। উদ্বেগ থাকা সত্ত্বেও, বার্লিন চীনের সাথে সহযোগিতাকে আরও জোরদার করার পরিকল্পনা করেছে, যা জলবায়ু পরিবর্তন প্রশমন, খাদ্য নিরাপত্তা এবং আন্তর্জাতিকভাবে ঋণ সংকট সমাধান সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে একটি “অপরিহার্য অংশীদার” হিসাবে রয়ে গেছে।

Leave a comment
scroll to top