Close

ইউয়ান-এর মাধ্যমে রাশিয়া থেকে তেল কিনছে পাকিস্তান

চীনের মুদ্রা ইউআন-এর মাধ্যমে রাশিয়া থেকে অপরিশোধিত খনিজ তেল আমদানি করতে চলেছে পাকিস্তান। বলছে পাকিস্তানের পেট্রোলিয়াম মন্ত্রী।

প্রতিকী চিত্র: রাশিয়া থেকে তেল আমদানি করছে পাকিস্তান

পাকিস্তান ইউয়ান-এর মাধ্যমে রাশিয়া থেকে প্রথম অপরিশোধিত তেল আমদানি করছে, সোমবার পাকিস্তানের পেট্রোলিয়াম মন্ত্রী মুসাদিক মালিকের বরাত দিয়ে রয়টার্স জানিয়েছে। গত জানুয়ারিতে রাশিয়া এবং পাকিস্তানের মধ্যে একটি চুক্তির কারণে কার্গোটি করাচি বন্দরে পৌঁছে দেওয়া হয়েছিল। এই চুক্তির অধীনে প্রথম অর্ডার এপ্রিলে স্থাপন করা হয়েছিল।

মালিক, এই আমদানি বা চুক্তির বিষয়ে অন্য কোনও তথ্য প্রকাশ করেননি। সূত্র অনুসারে, ইউয়ানে লেনদেন পাকিস্তানের মার্কিন ডলার-প্রধান রপ্তানির লেনদেনের নীতিতে একটি উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনকে নির্দেশ করছে।

ডিসেম্বরে EU, G7 এবং তাদের মিত্রদের দ্বারা সম্মিলিত নিষেধাজ্ঞার পরেই রাশিয়া তার রপ্তানির পথ বদল করার একটি লক্ষ্যের অংশ হিসাবে পাকিস্তানের সাথে এই তেল চুক্তিতে স্বাক্ষর করেছে। সেই চুক্তির ভিত্তিতেই পাকিস্তান রাশিয়ার তেল ইউয়ান-এর মাধ্যমে আমদানি করতে সম্মত হয়েছে।

মস্কো তার তেল প্রবাহকে ভারত ও চীনের মতো দেশে পুনঃনির্দেশিত করেছে এবং নিষেধাজ্ঞার কারণে মার্কিন ডলারের বদলে অন্য মুদ্রায় অর্থ লেনদেনের বন্দোবস্ত নিয়ে আলোচনা করেছে, যা কার্যকরভাবে মস্কোকে পশ্চিমা আর্থিক ব্যবস্থা থেকে বিচ্ছিন্ন করেছে।

ইতিপূর্বে পাকিস্তান রাশিয়ান অপরিশোধিত তেলের জন্য প্রায় ৫০-৫২ ডলার প্রতি ব্যারেল মূল্যে সম্মত হয়েছিল। গত বছর, পাকিস্তান প্রতিদিন ১৫৪,০০০ ব্যারেল তেল আমদানি করেছে, যার প্রায় ৮০% সরবরাহ সৌদি আরব, সংযুক্ত আরব আমিরাত এবং অন্যান্য উপসাগরীয় দেশগুলি থেকে এসেছে। দেশের বেশিরভাগ বাহ্যিক আর্থিক লেনদেন সম্পদ আমদানির জন্য দায়ী৷ আশা করা যায় যে ইউয়ান-এর মাধ্যমে তেল কেনার সিদ্ধান্ত, ছাড় দেওয়া রাশিয়ান অপরিশোধিত তেল দেশে তেলের দাম স্থিতিশীল করতে সাহায্য করবে। যে অর্থনীতি ইতিমধ্যেই উচ্চ বৈদেশিক ঋণ, একটি দুর্বল স্থানীয় অর্থনীতি এবং অত্যন্ত কম বৈদেশিক মুদ্রার রিজার্ভের সম্মুখীন।

Leave a comment
scroll to top