Close

ইউক্রেনের পরাজয় বিশ্বযুদ্ধের কারণ হতে পারে: পোল্যান্ড

ইউক্রেনের পরাজয় বিশ্বযুদ্ধের কারণ হতে পারে: পোল্যান্ড

রাশিয়ার সাথে যুদ্ধে ইউক্রেনের পরাজয় তৃতীয় বিশ্বযুদ্ধ শুরুর কারণ হতে পারে বলে মার্কিন-নেতৃত্বাধীন ন্যাটো দেশগুলোকে সতর্ক করেছেন পোল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী মাতেউস মোরাভিয়েৎস্কি। এসময় তিনি জার্মানি এবং ন্যাটো সামরিক জোটভুক্ত অন্য দেশগুলোকে ইউক্রেনে অস্ত্র পাঠানো জোরদার করার দাবিও জানিয়েছেন। পোল্যান্ড বহু বছর যাবৎ মার্কিন-নেতৃত্বাধীন ন্যাটো জোটের শরিক।

সোমবার, ১৬ই জানুয়ারি, বার্লিনে এক অনুষ্ঠানে তিনি বলেন, জার্মানিকে অবশ্যই ইউক্রেনের জন্য ‘লেপার্ড-২’ ট্যাংক সরবরাহ করতে হবে। তিনি যোগ করেন, পোল্যান্ড এবং ফিনল্যান্ড কিয়েভকে ট্যাংক সরবরাহ করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছে কিন্তু সেগুলো প্রকৃতপক্ষে হস্তান্তরের জন্য জার্মানির অনুমোদন প্রয়োজন।

আজকে ইউক্রেন শুধু নিজের স্বাধীনতার জন্য যুদ্ধ করছে না বরং ইউরোপের নিরাপত্তার জন্য যুদ্ধ করছে উল্লেখ করে পোলিশ প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, আমি জার্মান সরকারকে আহ্বান জানাবো যাতে তারা চূড়ান্তভাবে সব ধরনের অস্ত্র ইউক্রেনকে সরবরাহ করে।

তিনি বলেন, ইউক্রেনের পরাজয়ের কারণে যেহেতু তৃতীয় বিশ্বযুদ্ধ শুরুর আশঙ্কা রয়েছে, সে কারণে কিয়েভকে সমর্থন দেয়া বন্ধ করা এবং অনির্দিষ্ট সময়ের জন্য সামরিক সরঞ্জাম সরবরাহ স্থগিত রাখার কোনো কারণ থাকতে পারে না।

ঘটনাচক্রে রুশ বিদেশ মন্ত্রকের অধীনস্থ দক্ষিণ আফ্রিকার দূতাবাস থেকে পোলিশ প্রধানমন্ত্রীর নাম না করেই ১৭ই জানুয়ারি ১৯৪৫ এ কী ভাবে সোভিয়েত লাল ফৌজের নেতৃত্বে ও সহায়তায় প্রথম পোলিশ বাহিনী ওয়ারশ শহর কে নাৎসি জার্মানির কবল থেকে মুক্ত করেছিল সেই নিয়ে টুইট করা হয়।

এদিকে ইউক্রেন কে ন্যাটো ও অন্যান্য দেশের সামরিক মদদ করার সিদ্ধান্তের বিরুদ্ধে রাশিয়ার হুঁশিয়ারি, ইউক্রেন যুদ্ধে ব্রিটেন যদি কিয়েভকে ট্যাংক সরবরাহ করে তাহলে সেগুলোকে ‘জ্বালিয়ে’ দেওয়া হবে। 

অন্যদিকে ক্রেমলিনের মুখপাত্র দিমিত্রি পেসকভ বলেছেন, পোল্যান্ড এবং ব্রিটেন নতুন করে ইউক্রেনকে যে উন্নতমানের অস্ত্র দিতে চেয়েছে তাতে যুদ্ধের ফলাফলে কোনো পরিবর্তন আসবে না, তবে এতে যুদ্ধ দীর্ঘায়িত হবে এবং ইউক্রেনের জন্য সমস্যা বাড়বে।

Leave a comment
scroll to top