Close

জি২০ সভাপতিত্ব ভারতের ক্ষেত্রে একটি বড় জয়- ল্যাভরভ

ভারতের জি২০ গোষ্ঠীর সভাপতিত্ব একটি প্রভাবশালী উদাহরণ হিসাবে কাজ করেছে, রাশিয়ার পররাষ্ট্রমন্ত্রী সের্গেই ল্যাভরভ বুধবার বলেছেন।

ভারতের জি২০ গোষ্ঠীর সভাপতিত্ব একটি প্রভাবশালী উদাহরণ হিসাবে কাজ করেছে, রাশিয়ার পররাষ্ট্রমন্ত্রী সের্গেই ল্যাভরভ বুধবার বলেছেন।

ভারতের জি২০ গোষ্ঠীর সভাপতিত্ব- যা গত মাসে সমাপ্ত হয়েছে- এই ধরনের একটি প্রভাবশালী উদাহরণ হিসাবে কাজ করেছে, রাশিয়ার পররাষ্ট্রমন্ত্রী সের্গেই ল্যাভরভ বুধবার বলেছেন। তার ভারতীয় সমকক্ষ সুব্রহ্মণ্যম জয়শঙ্করের সাথে দ্বিপাক্ষিক আলোচনার পর, মস্কোতে একটি সংবাদ সম্মেলনে বক্তব্য রাখতে গিয়ে, ল্যাভরভ উল্লেখ করেছেন যে নয়াদিল্লি জি২০ শীর্ষ সম্মেলনের চূড়ান্ত ঘোষণাকে “একতরফা” নথিতে পরিণত হওয়া এড়াতে সক্ষম হয়েছে। পরিবর্তে, এটি উদীয়মান এবং উন্নত দেশগুলির মধ্যে “স্বার্থের ভারসাম্য” প্রতিফলিত করে।

“এটি একটি নীতি যা রাষ্ট্রপুঞ্জের সনদের মূল নীতিগুলিকে প্রতিফলিত করে, যা রাষ্ট্রগুলির সার্বভৌম সমতার প্রতি সম্মানের কথা বলে৷ ভারত এই নীতির একটি উজ্জ্বল উদাহরণ,” ল্যাভরভ বলেছেন। তিনি আরও বলেছেন যে রাশিয়াও সবসময় এই নীতিগুলি অনুসরণ করেছে “কাউকে শাস্তি দেওয়ার চেষ্টা না করে বা কারও প্রতি আপত্তিহীন…। এগুলো আমাদের নীতি নয়। গ্রুপের অন্যান্য দেশ থেকে আমরা বরং এটিই দেখতে পাই।” নথি “স্বার্থের ভারসাম্য প্রতিফলিত করে। জি২০ এবং অন্যান্য গ্রুপগুলি কীভাবে কাজ করা উচিত এটি তার একটি উদাহরণ। এর মধ্যে রয়েছে রাষ্ট্রপুঞ্জ এবং নিরাপত্তা পরিষদ,” ল্যাভরভ যোগ করেছেন।

পররাষ্ট্রমন্ত্রী রাষ্ট্রপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্য হওয়ার জন্য ভারতের বিডের প্রতি মস্কোর সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তিনি আরও জোর দিয়েছিলেন যে ভারতের সাথে মস্কোর সম্পর্ক দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বাইরে চলে যায় – কারণ উভয় দেশই “একটি আন্তর্জাতিক রাজনৈতিক ও অর্থনৈতিক ব্যবস্থা তৈরি করার চেষ্টা করে যা সবার জন্য উন্মুক্ত এবং ন্যায্য হবে।” রাশিয়ার উপর পশ্চিমা নিষেধাজ্ঞার পটভূমিতে দুই দেশের মধ্যে রেকর্ড অর্থনৈতিক ব্যস্ততার সময়ে জয়শঙ্কর মস্কো সফর করেছেন। এই বছর দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য দ্বিগুণ হয়েছে, যা ৫০ বিলিয়ন ডলার অতিক্রম করেছে, সরকারী তথ্য অনুসারে। এটি মূলত নয়াদিল্লির রাশিয়ান তেল, কয়লা, সার এবং অস্ত্রসহ অন্যান্য কৌশলগত পণ্যের আমদানি বৃদ্ধির কারণে।

Leave a comment
scroll to top