Close

ল্যাপটপ আমদানির ওপর থেকে নিষেধাজ্ঞা প্রত্যাহার করেছে ভারত

ভারত ল্যাপটপ আমদানিতে নিষেধাজ্ঞা আরোপের সিদ্ধান্ত প্রত্যাহার করেছে, শুক্রবার বাণিজ্য সচিব ঘোষণা করেছেন।

ভারত ল্যাপটপ আমদানিতে নিষেধাজ্ঞা আরোপের সিদ্ধান্ত প্রত্যাহার করেছে, শুক্রবার বাণিজ্য সচিব ঘোষণা করেছেন।

ভারত ল্যাপটপ আমদানিতে নিষেধাজ্ঞা আরোপের সিদ্ধান্ত প্রত্যাহার করেছে, শুক্রবার বাণিজ্য সচিব ঘোষণা করেছেন। এই বছরের শুরুতে ল্যাপটপের আমদানি সীমিত করার পদক্ষেপ নিয়ে নয়াদিল্লি শিল্পের সমালোচনার মুখোমুখি হওয়ার পরে এটি আসে, কারণ এটি ইলেকট্রনিক্সের অভ্যন্তরীণ উত্পাদনকে উত্সাহিত করার লক্ষ্য রাখে। “ভারত ল্যাপটপ আমদানিতে বিধিনিষেধ আরোপ করবে না,” ভারতীয় বাণিজ্য সচিব সুনীল বার্থওয়াল নয়াদিল্লিতে প্রেসকে বলেছেন, সরকার “শুধু আমদানিকারকদের ঘনিষ্ঠ নজর রাখতে চায়।”

৩রা আগস্ট, সরকার “বিশ্বস্ত হার্ডওয়্যার এবং সিস্টেমগুলিকে ভারতে আনা নিশ্চিত করার জন্য” আমদানি লাইসেন্সিং ব্যবস্থা ঘোষণা করেছে। সরকার ল্যাপটপ, ট্যাবলেট, অল-ইন-ওয়ান পার্সোনাল কম্পিউটার এবং অতি-ছোট ফর্ম ফ্যাক্টর কম্পিউটারের উপর বিধিনিষেধ আরোপ করবে। বিশেষজ্ঞরা এই পদক্ষেপটিকে আইটি হার্ডওয়্যারের জন্য দেশের উৎপাদন-সংযুক্ত প্রণোদনা প্রকল্পকে শক্তিশালী করার প্রচেষ্টা হিসাবে দেখেছেন। সরকার মে মাসে ২-বিলিয়ন ডলার ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ স্কিম উন্মোচন করেছে, যা ২০২১ সালে ৮৯২-মিলিয়ন ডলারের উদ্যোগ থেকে অগ্রগতিপ্রাপ্ত হয়েছে।

প্রতিবেশী দেশগুলির মধ্যে উত্তেজনাপূর্ণ সম্পর্কের মধ্যেও এই নিষেধাজ্ঞাগুলি চীনকে একটি ধাক্কা দেবে। ২০২২-২৩ সালে ৫.৩৩ বিলিয়ন ডলার মূল্যের ভারতের প্রযুক্তি আমদানির ৭৫% চীনের। ইকোনমিক টাইমস বলেছে, নতুন নিয়মের ঘোষণা গত ৩রা আগস্টে করা হয়েছিল, কিন্তু ওয়াশিংটনের শিল্পের আপত্তি এবং সমালোচনার পরে এটি তিন মাস বিলম্বিত হয়েছিল, কারণ এটি ডেল, এইচপি, অ্যাপল, স্যামসাং এবং লেনোভোর মতো কোম্পানিগুলিকে প্রভাবিত করবে।

ভারতকে ইলেকট্রনিক্সের উৎপাদন কেন্দ্র হিসেবে আবির্ভূত হতে সাহায্য করার জন্য অ্যাপল এবং স্যামসাং-এর মতো আরও টেক জায়ান্টদের আকৃষ্ট করে নয়াদিল্লি তার ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ প্রোগ্রাম প্রসারিত করার পরিকল্পনা করেছে। এই লক্ষ্যে, ভারত ২০২০ সালে এলসিডি সহ বিভিন্ন ধরণের রঙিন টিভি সেট আমদানি সীমাবদ্ধ করে। স্থানীয়ভাবে তৈরি ইলেকট্রনিক্সকে উদ্দীপনা দেওয়ার জন্য নয়া দিল্লির প্রচেষ্টায় মন্ত্রকের দ্বারা গত বছর সংসদে ভাগ করা তথ্য অনুযায়ী আমদানিকৃত ইলেকট্রনিক্স এবং আইটিৎপণ্যের অনুপাত ৫% (২০১৯-২০ সালে ৬৯% থেকে ২০২১-২২এ ৬৪%) হ্রাস পেয়েছে বলে মনে হচ্ছে। যাইহোক, আমদানি করা ইলেকট্রনিক পণ্য এবং উপাদানগুলির মূল্য গত তিন বছরে বৃদ্ধি পেয়েছে – ২০২১-২২ আর্থিক বছরে ৬৯ বিলিয়ন ডলার।

লেখক

Leave a comment
scroll to top