Close

বিশ্বব্যাপী বাণিজ্য যুদ্ধের জন্য যুক্তরাষ্ট্র ডলারের অস্ত্রীকরণ করছে – ল্যাভরভ

ল্যাভরভ সোমবার বলেছেন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বিশ্বব্যাপী বাণিজ্য যুদ্ধ শুরু করতে ডলারকে অস্ত্র হিসেবে ব্যবহার করছে।

ল্যাভরভ সোমবার বলেছেন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বিশ্বব্যাপী বাণিজ্য যুদ্ধ শুরু করতে ডলারকে অস্ত্র হিসেবে ব্যবহার করছে।

রাশিয়ার পররাষ্ট্রমন্ত্রী সের্গেই ল্যাভরভ সোমবার বলেছেন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বিশ্বব্যাপী বাণিজ্য যুদ্ধ শুরু করতে ডলার ব্যবহার করছে, অন্যদিকে আন্তর্জাতিক অর্থনৈতিক সহযোগিতাকেও এর অস্ত্র হিসেবে ব্যবহার করা হচ্ছে। যুক্তরাষ্ট্র এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নে তার মিত্ররা বিস্তৃত পরিসরের “ভূ-রাজনৈতিক প্রকৌশল” সরঞ্জাম ব্যবহার করছে, যার মধ্যে রয়েছে, অন্যান্য বিষয়গুলির মধ্যে, “বাণিজ্য এবং অর্থনৈতিক যুদ্ধকে মুক্ত করা,” লাভরভ প্রিমাকভ রিডিংস ইন্টারন্যাশনাল ফোরামে সোমবার বলেছেন। “বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার কার্যক্রম, মূলত বিরোধ নিষ্পত্তির জন্য, পশ্চিমা দেশগুলি দ্বারা অবরুদ্ধ করা হয়েছে। অবাধ প্রতিযোগিতা এবং সম্পত্তির অনাক্রম্যতার মতো বিশ্ব অর্থনৈতিক সম্পর্কের মৌলিক আইনি ভিত্তি ধ্বংস হয়ে গেছে,” রাশিয়ান কূটনীতিক উল্লেখ করেছেন।

সের্গেই ল্যাভরভ জোর দিয়ে বলেছিলেন যে আমেরিকান মুদ্রা দীর্ঘদিন ধরে একটি অস্ত্র হিসাবে ব্যবহার করা হয়েছে। তিনি আরও বলেছেন যে, পশ্চিমা দেশগুলির “ধ্বংসাত্মক কর্ম” তার উদ্দেশ্যের বিপরীত প্রভাব তৈরি করেছে। এই রুশ কূটনীতিক যুক্তি দিয়েছিলেন যে রাশিয়াকে বিচ্ছিন্ন করার এবং বাস্তবে এর অর্থনীতিকে পঙ্গু করার লক্ষ্যে মার্কিন নেতৃত্বাধীন নিষেধাজ্ঞাগুলি “আন্তর্জাতিক বিষয়ে বহুমুখীতার শক্তিশালীকরণকে উদ্দীপিত করেছে।” ল্যাভরভের মতে, বিশ্বে একটি ক্রমবর্ধমান সচেতনতা রয়েছে যে “ওয়াশিংটন এবং ব্রাসেলসের আক্রমণাত্মক পদক্ষেপের” মুখে “কেউই অনাক্রম্য নয়”।

তিনি উল্লেখ করেছেন যে শুধুমাত্র রাশিয়া নয়, অন্যান্য অনেক দেশই এখন বৈদেশিক বাণিজ্য বন্দোবস্তের বিকল্পগুলির দিকে ঝুঁকে পড়ার মাধ্যমে পশ্চিমা মুদ্রার উপর তাদের নির্ভরতা কমিয়ে আনছে। ইউক্রেন-সম্পর্কিত নিষেধাজ্ঞাগুলি রাশিয়াকে পশ্চিমা আর্থিক ব্যবস্থা থেকে বিচ্ছিন্ন করার এবং এর বৈদেশিক রিজার্ভ হিমায়িত করার পরে ইউক্রেন-সম্পর্কিত নিষেধাজ্ঞার পরে মার্কিন ডলারের পরিবর্তে বাণিজ্যে জাতীয় মুদ্রা ব্যবহারের প্রতি বিশ্বব্যাপী প্রবণতা গতি পেতে শুরু করে। মাল্টিপোলারিটি আকার ধারণ করার সাথে সাথে আরও দেশ নতুন পরিবহন করিডোর এবং সাপ্লাই চেইন তৈরিতে কাজ করছে। ইতিমধ্যে, বিশ্বায়নের একটি “অন্যায়” এবং “ভারসাম্যহীন” মডেল সেকেলে হয়ে গেছে, ল্যাভরভ বলেছেন।

Leave a comment
scroll to top