Close

হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের নতুন অভিযোগের তীর ব্লকের ক্যাশ অ্যাপ জালিয়াতির দিকে, প্রাক্তন টুইটার প্রধানকেও নিশানা

হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের নতুন প্রতিবেদনে অভিযোগ উঠল ব্লকের ক্যাশ অ্যাপ জালিয়াতির বিরুদ্ধে। টুইটারের প্রাক্তন প্রধানের দিকেও উঠল অভিযোগের তীর।

হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের নতুন প্রতিবেদনে অভিযোগ উঠল ব্লকের ক্যাশ অ্যাপ জালিয়াতির বিরুদ্ধে। টুইটারের প্রাক্তন প্রধানের দিকেও উঠল অভিযোগের তীর।

মার্কিন শর্ট-সেলার হিন্ডেনবার্গ রিসার্চ তাদের নতুন গবেষণামূলক প্রতিবেদনে এবার মোবাইল আর্থিক লেনদেন প্রতিষ্ঠান ব্লকের ক্যাশ অ্যাপ প্ল্যাটফর্মের বিরুদ্ধে আর্থিক জালিয়াতি এবং অর্থপাচার আইন লঙ্ঘনের অভিযোগ আনল। ব্লকের ক্যাশ অ্যাপ প্ল্যাটফর্মের বিরুদ্ধে হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের প্রতিবেদনটি ২০২৩ সালের দ্বিতীয় চাঞ্চল্যকর প্রতিবেদন। এর আগে ২৪শে জানুয়ারি ভারতের আদানি গোষ্ঠীর বিরুদ্ধে করা হিন্ডেনবার্গের একটি প্রতিবেদনের ফলে ওই গোষ্ঠীর ব্যবসা বিশাল ধাক্কার সম্মুখীন হয়।

ব্লক হল একটি যুক্তরাষ্ট্র-স্থিত ৪৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলার মূল্যের মার্কেট ক্যাপ কোম্পানি। এটির বিতর্কিত প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (সিইও) হলেন জ্যাক ডরসি যাকে হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের প্রতিবেদনে প্রতারণামূলক অনুশীলনের অভিযোগে অভিযুক্ত করা হয়েছে। ডরসি জনপ্রিয় সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্ম টুইটারের একজন সহ-প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন এবং টেসলার মালিক ইলন মাস্ক কর্তৃক টুইটার অধিগ্রহণের আগে পর্যন্ত এই প্ল্যাটফর্মের সাথে যুক্ত ছিলেন।

ব্লক তার ক্যাশ অ্যাপটিকে তুলে ধরেছে ব্যাঙ্কের সাথে কম সম্পর্কযুক্ত মানুষদের প্রতিনিধি হিসেবে। ব্লক দাবি করেছে যে ক্যাশ অ্যাপ প্ল্যাটফর্মে প্রতি মাসে ৫.১০ কোটির বেশি সক্রিয় ব্যবহারকারী আর্থিক লেনদেন করে, এবং এটির গ্রাহক অধিগ্রহণের খরচও খুব কম। যাইহোক, ব্লকের ক্যাশ অ্যাপ প্ল্যাটফর্মের হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের প্রতিবেদনে অভিযোগ করা হয়েছে যে এই দাবিগুলি ইউজার মেট্রিক্সকে ফুলিয়ে ফাঁপিয়ে করা।

ব্লকের প্রাক্তন কর্মচারীদের উদ্ধৃতি দিয়ে, এই প্রতিবেদনটি দাবি করেছে যে ব্যাবহারকারী অ্যাকাউন্টগুলির প্রায় ৪০% থেকে ৭৫% হয় জাল অ্যাকাউন্ট বা প্রতারণামূলক কার্যকলাপের সাথে জড়িত। ব্লকের ক্যাশ অ্যাপ প্ল্যাটফর্মটিকে অভিযুক্ত করে হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের প্রতিবেদনটিতে দাবী করা হয়েছে যে ইচ্ছাকৃতভাবে এইরূপ একটি প্ল্যাটফর্ম গড়ে তুলে আদতে অ্যাপটি অপরাধীদের অর্থ পাচার করতে সাহায্য করেছে।

ব্লকের ক্যাশ অ্যাপ প্ল্যাটফর্মের হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের রিপোর্টে অভিযোগ করা হয়েছে যে ব্যাঙ্ক পরিষেবার আওতার বাইরে থাকা মানুষদের ক্ষমতায়নের আড়ালে, এই কোম্পানি অপরাধীদেরকে জায়গা করে দিয়েছে এবং বড় আর্থিক জালিয়াতিগুলিকে নিজের মতো করে চলতে দিয়েছে।

আরও অভিযোগ করা হয়েছে যে যখনই কোনো ব্যবহারকারী কোনো আর্থিক কেলেঙ্কারীতে জড়িয়ে পড়েছে, প্ল্যাটফর্মটি তাদের অ্যাকাউন্টগুলি নিষিদ্ধ না করে কেবল কালো তালিকাভুক্ত করেছে। একজন গ্রাহক পরিষেবা প্রতিনিধি কয়েকটি কথিত স্ক্রিনশট তুলে ধরেছেন যা দেখিয়েছে যে কীভাবে কালো তালিকাভুক্ত অ্যাকাউন্টগুলি জালিয়াতির সন্দেহযুক্ত অন্যান্য সক্রিয় অ্যাকাউন্টগুলির সাথে যুক্ত ছিল৷

প্রতিবেদনটিতে দাবি করা হয়েছে যে প্ল্যাটফর্মটি সক্রিয় ব্যবহারকারীদের প্রকৃত সংখ্যার দিকে কোনোরকম দৃষ্টি দেয়নি। অভিযোগ উঠেছে যে ক্যাশ অ্যাপটির ইউজার মেট্রিক্স জাল এবং নকল অ্যাকাউন্টে পূর্ণ। হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের প্রতিবেদনে আরও অভিযোগ করা হয়েছে যে ব্লকের এই ক্যাশ অ্যাপটি অপরাধীরা অর্থ পাচারের চেয়ে আরও গুরুতর অপরাধের জন্য ব্যবহার করেছে।

হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের রিপোর্ট অনুসারে, ব্লকের ক্যাশ অ্যাপ প্ল্যাটফর্মটি অপরাধীরা অর্থের বিনিময়ে চুক্তি হত্যার জন্য ব্যবহার করেছে। অভিযোগ রয়েছে যে অ্যাপটি যুক্তরাষ্ট্রে যৌন পাচারের মতো অপরাধে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়েছে, যার মধ্যে নাবালকদের যৌন পাচারও রয়েছে।

শর্ট সেলারটির আরও অভিযোগ যে জাল অ্যাকাউন্ট তৈরির জন্য সিইও ডরসির নাম ব্যবহার করা ছাড়াও, ব্যবহারকারীরা কোনোরকম বিধিনিষেধ না মেনেই ডোনাল্ড ট্রাম্প এবং ইলন মাস্কের মতো নাম ব্যবহার করে সহজেই সাইন আপ করতে পারতেন। এমনকী হিন্ডেনবার্গ রিসার্চও ট্রাম্পের নামে একটি অ্যাকাউন্ট খুলেছিল এবং সেই নামে তাদের কাছে একটি কার্ডও মেল করা হয়েছিল।

এছাড়াও অভিযোগ রয়েছে যে ব্যাপক জালিয়াতির জন্য প্ল্যাটফর্মটিক ব্যবহার করা শুরু হয় যখন ডরসি ঘোষণা করেছিলেন যে কোভিড সংক্রান্ত সরকারী ত্রাণ সংগ্রহের জন্যও অ্যাপটি ব্যবহার করা যেতে পারে। প্রাক্তন কর্মীরা জানিয়েছেন যে প্ল্যাটফর্মটি ব্যবহার করে করা কথিত জালিয়াতির কারণে ওয়াশিংটন এবং অ্যারিজোনা রাজ্য পেমেন্ট প্রসেসরদের কাছ থেকে যথাক্রমে ২০ এবং ৫০ কোটি ডলার ফেরত চেয়েছিল।

ব্লকের স্টক মার্কেটের মূল্য যখন এই কথিত জালিয়াতি সুবিধার জন্য বেড়েছে, তখন ডরসি সহ-প্রতিষ্ঠাতা জেমস ম্যাককেলভি ১০০ কোটি ডলার মূল্যের স্টক বিক্রি করে দিয়েছিলেন। প্রতিষ্ঠানটির সিএফও অমৃতা আহুজা সহ অন্যান্য শীর্ষ নির্বাহীরাও উচ্চ মূল্য থেকে লাভের জন্য তাদের স্টক বিক্রি করেছিলেন।

হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের প্রতিবেদনে আরও অভিযোগ করা হয়েছে যে ব্লকের ক্যাশ অ্যাপ প্ল্যাটফর্মটি “ইন্টারচেঞ্জ ফি” নামক ব্যবসায়ীদের রক্ষা করার জন্য একটি মূল ব্যাঙ্কিং প্রবিধানকে উপেক্ষা করেছে। মার্কিন কংগ্রেস এক হাজার কোটি ডলারের বেশি সম্পদশালী বড় ব্যাঙ্কগুলির জন্য “ইন্টারচেঞ্জ ফি” এর নিয়ম তৈরি করলেও ৩,১০০ কোটি ডলারের বেশি সম্পদ থাকা ব্লক ছোট ব্যাঙ্কগুলিতে অর্থ চালান করে এই নিয়মকে এড়িয়ে যায়৷

আফটারপে নামক ‘বাই নাও পে লেটার’ পরিষেবা প্রদানকারী একটি অ্যাপকে অধিগ্রহণ করে অবশ্য ব্লক ক্ষতির সম্মুখীন হয়েছে। যেহেতু প্ল্যাটফর্মটি সঠিক আয় যাচাই ছাড়াই লোকেদের জন্য ব্যাঙ্কের নিয়ম উপেক্ষা করে ঋণ দেয়, তাই এর ধার ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। হিন্ডেনবার্গ রিসার্চ ফিচকে (Fitch) উদ্ধৃত করে বলেছে যে আফটার পে-এর মোট ধার ২০২১ সালের জুনে ১.৭% থেকে বেড়ে ২০২২ সালের মার্চ মাসে ৪.১% হয়েছে।

হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, “একটি সম্পূর্ণ মৌলিক ভিত্তির উপর, এমনকী আমাদের তদন্তের ফলাফলগুলিকে প্রকাশ করার আগে, আমরা ব্লকের শেয়ারে ৬৫% থেকে ৭৫% এর মধ্যে একটি নিম্নগতি দেখতে পাচ্ছিলাম। ব্লক ২০২২ সালে বার্ষিক ১% আয় হ্রাস এবং ৫৪.০৭ কোটি ডলার GAAP ক্ষতির কথা জানিয়েছিল। বিশ্লেষকদের মতে ভবিষ্যতে GAAP অলাভজনকতার ইঙ্গিত রয়েছে এবং প্রতিষ্ঠানটিও সতর্ক করেছে যে এটি লাভজনক নাও হতে পারে”।

হিন্ডেনবার্গ রিসার্চের এই প্রতিবেদনের পরেই, ডরসির প্রতিষ্ঠানের শেয়ার ২০% কমেছে। জালিয়াতির অভিযোগ এবং ইউজার মেট্রিক্সের অন্যায্য ব্যবহার বাজারে মারাত্মক অস্থিরতা সৃষ্টি করেছে। এই প্রতিবেদনটি প্রকাশ হওয়া পর্যন্ত প্রতিষ্ঠানটি তাদের বিরুদ্ধে ওঠা অভিযোগের বিষয়ে কোনও মন্তব্য করেনি।

লেখক

Leave a comment
scroll to top