Close

নাইজার গণতন্ত্র পুনরুদ্ধারের জন্য আলজেরিয়ার উদ্যোগ গ্রহণ করেছে

আলজেরিয়ার পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয় সোমবার ঘোষণা করেছে, নাইজার-এর সামরিক সরকার রাজনৈতিক সংকটে মধ্যস্থতার জন্য আলজেরিয়ার প্রস্তাব গ্রহণ করেছে।

আলজেরিয়ার পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয় সোমবার ঘোষণা করেছে, নাইজার-এর সামরিক সরকার রাজনৈতিক সংকটে মধ্যস্থতার জন্য আলজেরিয়ার প্রস্তাব গ্রহণ করেছে।

আলজেরিয়ার পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয় সোমবার ঘোষণা করেছে, নাইজার-এর সামরিক সরকার তার রাজনৈতিক সংকটে মধ্যস্থতা করার জন্য আলজেরিয়ার প্রস্তাব গ্রহণ করেছে। নাইজারের সেনবাহিনী গত জুলাইয়ে একটি অভ্যুত্থান দ্বারা রাষ্ট্রপতি মোহাম্মদ বাজুমকে পদ থেকে অপসারণ করেছিল। এই উন্নয়ন “এই সংকটের রাজনৈতিক সমাধানের বিকল্পকে শক্তিশালী করে এবং শর্তগুলির বৈঠকের পথ উন্মুক্ত করে যা এটিকে নাইজার এবং সমগ্র অঞ্চলের স্বার্থে শান্তিপূর্ণভাবে অতিক্রম করার অনুমতি দেবে,” মন্ত্রণালয় এক বিবৃতিতে বলেছে।

পশ্চিম আফ্রিকার আঞ্চলিক কর্তৃপক্ষ ইকোওয়াস হুমকি দিয়েছে যে তারা বাজউমকে পুনঃপ্রতিষ্ঠা করতে ব্যর্থ হলে নিয়ামির অভ্যুত্থান নেতাদের বিরুদ্ধে সেনা ব্যবহার করবে। যদিও ইতিপূর্বে আলজেরিয়া নাইজারের অন্যান্য প্রতিবেশীর সাথেই বারবার নাইজারে সামরিক হস্তক্ষেপের বিরোধিতা করেছে। নাইজারে সামরিক হস্তক্ষেপের বিরোধীতা করেছে মালি ও বুর্কিনা ফাসোর সরকার। তারা এও স্পষ্ট করেছিল যে, নাইজারে সামরিক হস্তক্ষেপের হুমকিকে তারা যুদ্ধের বার্তা হিসেবে গ্রহণ করবে। যাইহোক উত্তর আফ্রিকার এই দেশটি আগস্টে প্রতিবেশী নাইজারে সাংবিধানিক ও গণতান্ত্রিক শৃঙ্খলা পুনরুদ্ধারের জন্য ছয় মাসের একটি ট্রানজিশনাল পরিকল্পনা ঘোষণা করে ফ্রান্সের কাছ থেকে নিয়ামেতে সশস্ত্র অভিযানের জন্য তার আকাশসীমার উপর দিয়ে উড়ে যাওয়ার অনুরোধ প্রত্যাখ্যান করার পরে। আলজেরিয়া থেকে এই উদ্যোগটি নাইজেরিয়ার সামরিক শাসক জেনারেল আবদুরাহমানে তচিয়ানির পশ্চিম আফ্রিকার দেশটিকে তিন বছরের মধ্যে বেসামরিক শাসনে ফিরিয়ে দেওয়ার প্রস্তাবের প্রতিক্রিয়া হিসাবে এসেছিল।

আলজেরিয়ার পররাষ্ট্রমন্ত্রী আহমেদ আত্তাফ, যিনি আগস্টের শেষের দিকে কাঠামোটি তুলে ধরেছিলেন, বলেছেন যে ছয় দফা মধ্যস্থতা উদ্যোগের মধ্যে রয়েছে সঙ্কটে জড়িত সমস্ত পক্ষের গ্রহণযোগ্যতার সাথে রাজনৈতিক ব্যবস্থার বিকাশ। আলজেরিয়ার সরকার সোমবার বলেছে যে রাষ্ট্রপতি আবদেলমাদজিদ টেবোউন প্রস্তাবটি উপস্থাপন করার কয়েক সপ্তাহ পরে এটি নাইজারের পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয় থেকে বন্দোবস্ত পরিকল্পনার অনুমোদনের বিজ্ঞপ্তি পেয়েছে। আলজেরিয়ার পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয় জানিয়েছে, প্রেসিডেন্ট টেবুউন আত্তাফকে “যত তাড়াতাড়ি সম্ভব নিয়ামে যাওয়ার জন্য” নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।

লেখক

Leave a comment
scroll to top