Close

ভারত রাশিয়ায় রপ্তানির জন্য অগ্রাধিকার পণ্য প্রকাশ করে

ভারত ও রাশিয়া পারস্পরিক বাণিজ্য বাড়াতে চায় বলে ভারত রাশিয়ায় চাহিদা রয়েছে এমন পণ্যের একটি তালিকা প্রকাশ করেছে।

ভারত ও রাশিয়া পারস্পরিক বাণিজ্য বাড়াতে চায় বলে ভারত রাশিয়ায় চাহিদা রয়েছে এমন পণ্যের একটি তালিকা প্রকাশ করেছে।

মঙ্গলবার বিজনেসলাইনের প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, দেশগুলো পারস্পরিক বাণিজ্য বাড়াতে চায় বলে ভারত রাশিয়ায় চাহিদা রয়েছে এমন পণ্যের একটি তালিকা প্রকাশ করেছে। আউটলেট অনুসারে, মস্কোতে ভারতীয় দূতাবাস দেশের রপ্তানিকারকদের সাথে একটি অগ্রাধিকার সূত্রের তালিকা প্রকাশ করেছে। “ভারত-এর বিভিন্ন রপ্তানি সংস্থা মস্কোতে ভারতীয় দূতাবাসের কাছ থেকে যোগাযোগ পেয়েছে গ্র্যান্ড ট্রেড জেএসসি-র অগ্রাধিকার সোর্সিং তালিকায় তথ্য ভাগ করে নিয়েছে, সারা বিশ্ব থেকে রাশিয়ান খুচরা বিক্রেতাদের কাছে আমদানি করা খাদ্য এবং ভোগ্যপণ্যের অন্যতম প্রধান সরবরাহকারী। এটি রপ্তানিকারকদের দেশে কোন পণ্যগুলির চাহিদা রয়েছে সে সম্পর্কে ধারণা দেবে,” বিষয়টির সাথে পরিচিত ব্যক্তিরা আউটলেটকে বলেছেন।

তালিকায় এমন পণ্য অন্তর্ভুক্ত রয়েছে যা পশ্চিমা নিষেধাজ্ঞার অধীন হওয়ার সম্ভাবনা কম, যেমন খাদ্য এবং ওষুধের পণ্য, আউটলেট উল্লেখ করেছে। কিছু খাদ্যপণ্যের মধ্যে রয়েছে পেঁয়াজ, আঙ্গুর, কলা, মশলা, শুকনো ফল এবং কিছু অন্যান্য শাকসবজি। তালিকায় থাকা অ-খাদ্য আইটেমগুলির মধ্যে রয়েছে ঘরের টেক্সটাইল যেমন রান্নাঘরের তোয়ালে, স্নানের তোয়ালে, বিছানা সেট, বালিশ, বালিশ, চাদর, বিছানা স্প্রেড এবং কম্বল, সেইসাথে মেকআপ এবং শরীরের যত্নের পণ্য।

“প্রাকৃতিক ত্বকের যত্ন, চুল, স্নান এবং শরীরের প্রসাধনী সম্পর্কিত পণ্যগুলির জন্য, রাশিয়ান সংস্থাটি কম এবং মাঝারি দামের বিভাগে আগ্রহী এবং সুপরিচিত ব্র্যান্ডগুলিকে অগ্রাধিকার দেবে,” সূত্রটি বিজনেসলাইনকে বলেছে৷ আউটলেট অনুসারে, প্রাথমিকভাবে তেল কেনার বৃদ্ধির কারণে, ২০২২-২০২৩ সালে রাশিয়া থেকে ভারতের আমদানি বছরে ৩৬৮% বেড়ে ৪৬.২ বিলিয়ন ডলার হয়েছে।

রাশিয়া ইতিমধ্যেই ভারতের শীর্ষ তেল রপ্তানিকারক হয়ে উঠেছে। এদিকে, নয়াদিল্লির রপ্তানি একই সময়ে পিছিয়ে রয়েছে এবং ৩.১৫ বিলিয়ন ডলার হয়েছে। রাশিয়ায় কম রপ্তানির কারণগুলির মধ্যে, আউটলেটটি এই সত্যটি উদ্ধৃত করেছে যে ভারতীয় রপ্তানিকারকরা গৌণ নিষেধাজ্ঞার অধীন হওয়ার ভয় পান এবং তাই রাশিয়ার এই পণ্যগুলির ক্রমবর্ধমান চাহিদা থাকা সত্ত্বেও তারা যন্ত্রপাতি বা ইলেকট্রনিক্স সরবরাহ করতে অনিচ্ছুক।

লেখক

Leave a comment
scroll to top