Close

পুতিন ইউক্রেনীয়দের প্রবেশের নিয়ম সহজ করেছেন

পুতিন-এর স্বাক্ষরিত একটি নতুন ডিক্রিতে বলা হয়েছে, ইউক্রেনের নাগরিকরা এখন পাসপোর্টের মেয়াদ শেষ হয়ে গেলেও রাশিয়ায় প্রবেশ করতে পারবেন।

পুতিন-এর স্বাক্ষরিত একটি নতুন ডিক্রিতে বলা হয়েছে, ইউক্রেনের নাগরিকরা এখন পাসপোর্টের মেয়াদ শেষ হয়ে গেলেও রাশিয়ায় প্রবেশ করতে পারবেন।

রুশ রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিন-এর স্বাক্ষরিত একটি নতুন ডিক্রিতে বলা হয়েছে, ইউক্রেনের নাগরিকরা এখন রাশিয়ায় প্রবেশ করতে পারবেন এমনকি তাদের জাতীয় পাসপোর্টের মেয়াদ শেষ হয়ে গেলেও। মস্কো এবং কিয়েভ ১৯৯৭ সালে একটি ভিসা মুক্ত ভ্রমণ চুক্তি অনুমোদন করেছিল। যুদ্ধকে কেন্দ্র করে ইউক্রেন এটি পুনর্নবীকরণ করতে অস্বীকার করেছে এবং গত ১লা জানুয়ারী, ২০২৩ তারিখে এটি শেষ হওয়ার অনুমতি দিয়েছে। মস্কো অবশ্য একতরফাভাবে তখনও ইউক্রেনের নাগরিকদের ভিসা ছাড়াই সীমান্ত অতিক্রম করতে দিয়েছে।

এই ডিক্রি, যা রুশ রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিন দ্বারা অনুমোদিত হয়েছিল এবং শুক্রবার প্রকাশিত হয়েছিল, তাতে উল্লেখ করা হয়েছে যে পাসপোর্ট ছাড়াও আইডির অন্যান্য বিকল্প ফর্মের তালিকা রয়েছে যা প্রবেশের জন্য যথেষ্ট হিসাবে বিবেচিত হবে। এর মধ্যে রয়েছে একটি বহিরাগত পাসপোর্ট যা আন্তর্জাতিক ভ্রমণের উদ্দেশ্যে অনুমোদিত, একটি কূটনৈতিক পাসপোর্ট এবং একটি বিশেষ নাবিক বা পাইলট আইডি। ১৬ বছরের কম বয়সী শিশুরা শুধুমাত্র একটি জন্ম শংসাপত্র নিয়েই রাশিয়ায় যেতে পারে বলে এই ডিক্রি মারফৎ জানা গিয়েছে।

অতিরিক্তভাবে, নথি অনুসারে, “ইউক্রেনীয় নাগরিকরা এমন নথির ভিত্তিতেও ইউক্রেনীয় অঞ্চল থেকে রাশিয়ান ফেডারেশনে প্রবেশ করতে পারে, যার বৈধতা শেষ হয়ে গেছে।” গত সপ্তাহে, অভ্যন্তরীণ বাজারের জন্য ইইউ কমিশনার থিয়েরি ব্রেটন মিডিয়াকে বলেছিলেন যে গত ফেব্রুয়ারি থেকে রাশিয়া প্রতিবেশী দেশে সামরিক অভিযান শুরু করার পর ব্লকটি “প্রায় ১০ মিলিয়ন ইউক্রেনীয় শরণার্থীকে স্বাগত জানিয়েছে”।

স্ট্যাটিস্তার সাম্প্রতিক প্রতিবেদন অনুসারে, ১.০৯ মিলিয়ন মানুষ জার্মানিতে এবং ৯৬৮,০০০ পোল্যান্ডে এসেছে, যা তাদের ইউরোপীয় ইউনিয়নের শীর্ষ গন্তব্যে পরিণত করেছে। তবে একই সূত্র অনুমান করে যে রাশিয়া এখন পর্যন্ত সবচেয়ে বেশি সংখ্যক ইউক্রেনীয় শরণার্থী গ্রহণ করেছে যার সংখ্যা আনুমানিক প্রায় ১.২৭ মিলিয়ন। এদিকে, গত জানুয়ারিতে, তাস, রাশিয়ান কর্মকর্তাদের উদ্ধৃতি দিয়ে জানিয়েছে যে সেই সময়ের মধ্যে ৫.২ মিলিয়নেরও বেশি ইউক্রেনীয়রা দেশে প্রবেশ করেছে।

Leave a comment
scroll to top