Close

রাশিয়ার কয়লা-র শীর্ষ ক্রেতা হয়ে উঠবে ভারত

রাশিয়ার কয়লা-র শীর্ষ আমদানিকারক হতে চলেছে ভারত। ইয়াকভ অ্যান্ড পার্টনার্স-এর একটি প্রতিবেদনে এমনটাই প্রকাশিত হয়েছে।

রাশিয়ার কয়লা-র শীর্ষ আমদানিকারক হতে চলেছে ভারত। ইয়াকভ অ্যান্ড পার্টনার্স-এর একটি প্রতিবেদনে এমনটাই প্রকাশিত হয়েছে।

পরামর্শক সংস্থা ইয়াকভ অ্যান্ড পার্টনার্স (প্রাক্তন ম্যাককিনসে রাশিয়া) দ্বারা সোমবার প্রকাশিত একটি প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, চীনকে ছাড়িয়ে ভারত এক দশকেরও কম সময়ের মধ্যে রাশিয়ান কয়লা-র শীর্ষ ক্রেতা হয়ে উঠবে। পুনর্নবীকরণযোগ্য-শক্তি প্রকল্পগুলিকে ব়্যাম্প করার প্রচেষ্টা সত্ত্বেও দক্ষিণ এশিয়ার দেশটি বিদ্যুৎ উৎপাদনের বৃহত্তম উৎস হিসাবে কয়লার উপর ব্যাপকভাবে নির্ভরশীল। ২০৩০ সালের মধ্যে নয়াদিল্লি রাশিয়ান তাপ এবং কোকিং কয়লা-র শীর্ষস্থানীয় আমদানিকারক হয়ে উঠবে বলে আশা করা হচ্ছে, চীনকে ছাড়িয়ে যাবে, এমন একটি বাজার যেখানে রপ্তানি হ্রাসের পূর্বাভাস দেওয়া হয়েছে, গবেষকরা বলছেন।

২০৩০ সালে শীর্ষে পৌঁছানোর পর ভারতের রাশিয়ান কয়লার আমদানি হ্রাস পাবে বলে আশা করা হচ্ছে, দক্ষিণ পূর্ব এশিয়া তখন জীবাশ্ম জ্বালানির প্রধান বাজার হয়ে উঠবে, প্রতিবেদনে বলা হয়েছে। ২০২২ সালে, ৪৭ মিলিয়ন টন (+৫% বছরে) তাপীয় কয়লা এবং ২১.১ মিলিয়ন টন (+১২৭%) কোকিং কয়লা আমদানি করে রাশিয়ান কয়লা সরবরাহের জন্য চীনা বাজার ছিল শীর্ষ গন্তব্য। দেশের ইস্পাত শিল্পের জন্য কোকিং কয়লার সরবরাহ ২০২১ সালের তুলনায় গত বছর দ্বিগুণেরও বেশি।

চীনে রাশিয়ার কয়লা রপ্তানি বৃদ্ধি পেয়েছে যখন মস্কো দেশটির কয়লার উপর ইউরোপীয় ইউনিয়নের আমদানি নিষেধাজ্ঞার পরে তার বাণিজ্য প্রবাহকে সরিয়ে দিয়েছে। কোভিড বিধিনিষেধের তিন বছর পরে বেইজিং এর শিল্প কার্যকলাপ পুনরায় চালু হওয়ায় কয়লার ব্যবহার উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, রাশিয়ার বিরুদ্ধে পশ্চিমা নিষেধাজ্ঞার মধ্যে ইউরোপীয় ইউনিয়ন এবং জাপানে ডেলিভারি হয় কমে গেছে বা পুরোপুরি বন্ধ হয়ে গেছে।

ইতিমধ্যে, ভারত কয়লার আমদানি দ্রুত বৃদ্ধি করেছে এবং ৯.৩ মিলিয়ন টন (+১৪৩% বছরে) ক্রয় করে রাশিয়ান কোকিং কয়লার দ্বিতীয় বৃহত্তম ক্রেতা হিসাবে স্থান পেয়েছে। তুর্কিয়ে এবং দক্ষিণ কোরিয়াও রাশিয়ান কয়লার শীর্ষ পাঁচটি আমদানিকারকদের মধ্যে রয়ে গেছে, যদিও গবেষকরা সতর্ক করেছেন যে সিউল ২০২৩ সালের শেষ নাগাদ তার আমদানি চালান উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করবে।

রাশিয়া থেকে থার্মাল এবং কোকিং কয়লা রপ্তানি বেসলাইন পরিস্থিতিতে কোন বড় ধাক্কার সম্মুখীন হবে বলে আশা করা হচ্ছে না, বিশ্লেষকরা বলছেন। রাশিয়ার জ্বালানি মন্ত্রকের অনুমান অনুসারে, দেশ থেকে কয়লা সরবরাহ ২০২২ সালের ২২১ মিলিয়ন টনের তুলনায় ২০৩০ সালের মধ্যে শুধুমাত্র সামান্য হ্রাস পাবে এবং মোট ২১৯ মিলিয়ন টন হবে বলে আশা করা হচ্ছে। এই দশকের শেষ নাগাদ ভারত রাশিয়ার কয়লা রপ্তানির ৪০%, দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার দেশগুলি ২০-২৫% আমদানি করবে, তুর্কিয়ে এবং নন-ইইউ ইউরোপীয় দেশগুলি মিলে প্রায় ২০%, আফ্রিকা এবং মধ্যপ্রাচ্য থকে ১৫% আমদানি করবে এবং পূর্বাভাস অনুযায়ী চীন থেকে শুধুমাত্র ৫% আমদানি করবে।

লেখক

Leave a comment
scroll to top