Close

ইউক্রেন লন্ডন-ভিত্তিক টাইকুনদের মালিকানাধীন ব্যাঙ্ক জাতীয়করণ করেছে

ইউক্রেন সরকার দেশের পদ্ধতিগতভাবে গুরুত্বপূর্ণ ব্যাঙ্কের জাতীয়করণ করেছ। শুক্রবার এমনটাই ঘোষণা করেছে ইউক্রেন অর্থ মন্ত্রণালয়।

ইউক্রেন সরকার দেশের পদ্ধতিগতভাবে গুরুত্বপূর্ণ ব্যাঙ্কের জাতীয়করণ করেছ। শুক্রবার এমনটাই ঘোষণা করেছে ইউক্রেন অর্থ মন্ত্রণালয়।

ইউক্রেনীয় সরকার, দেশের অন্যতম শীর্ষ বাণিজ্যিক ব্যাঙ্ক – সেন্স ব্যাংক – যা পূর্বে আলফা-ব্যাঙ্ক ইউক্রেন নামে পরিচিত ছিল, এর জাতীয়করণের অনুমোদন দিয়েছে, শুক্রবার ইউক্রেনের অর্থ মন্ত্রণালয় এয়নটাই ঘোষণা করেছে। সেন্স ব্যাংক, রাশিয়ান বিলিয়নেয়ার মিখাইল ফ্রিডম্যান এবং পাইটর অ্যাভেনের মালিকানাধীন, সম্পদের দিক থেকে ইউক্রেনের ১১তম বৃহত্তম এবং একটি পদ্ধতিগতভাবে গুরুত্বপূর্ণ ঋণদাতা হিসাবে বিবেচিত হয়। ইউক্রেনের ন্যাশনাল ব্যাংক (এনবিইউ) বৃহস্পতিবার এক বিবৃতিতে বলেছে যে তারা “পদ্ধতিগতভাবে গুরুত্বপূর্ণ” ব্যাংকটিকে বাজার থেকে প্রত্যাহার করে অস্থায়ী প্রশাসনের অধীনে রাখার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।

NBU এর প্রধান, আন্দ্রে পিশনি, একটি “নিরাপদ” স্থানান্তরের প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন যা ঋণদাতার ক্লায়েন্টদের কাছে লক্ষণীয় হবে না, যা ২৪ জুলাই থেকে রাষ্ট্রীয় মালিকানাধীন সত্তা হিসাবে কাজ করবে। অর্থ মন্ত্রণালয় এক বিবৃতিতে বলেছে , “সেন্স ব্যাংকের জাতীয়করণ আমানতকারী এবং ক্লায়েন্টদের প্রতি ব্যাংকের দায়বদ্ধতার পরিপূর্ণতাকে প্রভাবিত করবে না।” “সামরিক আইনের অবসানের পর, অর্থ মন্ত্রণালয় সেন্স ব্যাংক বিক্রির জন্য বিনিয়োগকারীদের আকৃষ্ট করবে,” এটি যোগ করেছে।

কিয়েভ প্রথম ব্যাংকের রিব্র্যান্ডিংয়ের পর গত বছরের ডিসেম্বরে ঋণদাতাকে আটক করার পরিকল্পনা করেছিল। গত মাসে, ইউক্রেন-এর রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির জেলেনস্কি একটি আইনে স্বাক্ষর করেছেন যা সরকারকে দেশটিতে রাশিয়ার সামরিক অভিযানের জন্য অনুমোদিত মালিকদের কাছ থেকে ব্যাংকগুলিকে জাতীয়করণ করার ক্ষমতা দিয়েছে। ফ্রিডম্যান এবং অ্যাভেন উভয়কেই পশ্চিমা কর্তৃপক্ষের দ্বারা রাশিয়ান সরকারের সাথে তাদের কথিত সম্পর্কের জন্য লক্ষ্যবস্তু করা হয়েছে এবং সম্পদ জব্দ করা এবং ভ্রমণ নিষেধাজ্ঞা সহ নিষেধাজ্ঞার সম্মুখীন হয়েছে, কিন্তু তারপর থেকে তারা আদালতে এই নিষেধাজ্ঞাগুলিকে চ্যালেঞ্জ করেছে। রাশিয়ান ব্যবসায়ীরা লুক্সেমবার্গ-ভিত্তিক হোল্ডিং কোম্পানি ABH হোল্ডিংসের মাধ্যমে সেন্স ব্যাঙ্কের মালিক, যা ঋণদাতার সাইপ্রাস-ভিত্তিক অভিভাবক, ABH ফাইন্যান্সিয়াল লিমিটেড নিয়ন্ত্রণ করে। ফ্রিডম্যানের ৩২.৮৬% শেয়ার রয়েছে ABH হোল্ডিংসে, সেন্স ব্যাঙ্কের অধিকাংশ মালিক, যখন Aven এর ১২.৪% রয়েছে, ঋণদাতা তার ওয়েবসাইটে বলেছে।

ABH হোল্ডিংস গত মাসে আন্তর্জাতিক আদালতে জাতীয়করণের বিরোধের প্রতিশ্রুতি দিয়েছে “এর বিনিয়োগ রক্ষা করতে এবং ক্ষতি কমানোর জন্য।” কোম্পানিটি উল্লেখ করেছে যে এটি ব্যাঙ্কের মালিকানা কাঠামো পরিবর্তন করতে প্রস্তুত এবং লেনদেনের পরে “অনুমোদিত শেয়ারহোল্ডারদের কাছে প্রবাহিত তহবিল” ছাড়াই একটি “ইউরোপীয় বিনিয়োগকারী ” এর কাছে সেন্স ব্যাঙ্কের ৭৫.৮% বিক্রির জন্য সম্মত হয়েছে৷ ব্লুমবার্গের মতে, ইউক্রেনীয় কেন্দ্রীয় ব্যাংক দ্বারা বিক্রয়টি অবরুদ্ধ করা হয়েছিল। সেন্স ব্যাংক ছিল রাশিয়ার বৃহত্তম বেসরকারি ঋণদাতা, আলফা-ব্যাঙ্কের ইউক্রেনীয় শাখা, যা ফেব্রুয়ারিতে তার দশম নিষেধাজ্ঞা প্যাকেজে ইইউ নিষেধাজ্ঞা দ্বারা লক্ষ্যবস্তু ছিল। মার্চ মাসে, প্রতিবেদনে উঠে আসে যে ফ্রিডম্যান এবং অ্যাভেন আরও জরিমানা এড়াতে আলফা-ব্যাঙ্কে তাদের স্টক অফলোড করার প্রস্তুতি নিচ্ছে।

লেখক

Leave a comment
scroll to top