Close

পশ্চিমের সাথে রাশিয়ার সম্পর্ক আর আগের অবস্থায় ফিরবে না- ল্যাভরভ

রুশ পররাষ্ট্রমন্ত্রী ল্যাভরভ জানিয়েছেন, পশ্চিমাদের সাথে রাশিয়ার সম্পর্ক আর আগের অবস্থায় ফিরে যাবে না।

রুশ পররাষ্ট্রমন্ত্রী ল্যাভরভ জানিয়েছেন, পশ্চিমাদের সাথে রাশিয়ার সম্পর্ক আর আগের অবস্থায় ফিরে যাবে না।

পশ্চিমাদের সঙ্গে মস্কোর সম্পর্ক ২০১৪ সালের আগের পরিস্থিতিতে ফিরে আসবে না, বলেছেন রাশিয়ার পররাষ্ট্রমন্ত্রী সের্গেই ল্যাভরভ। তিনি যোগ করেছেন, দেশের ফোকাস এখন এশিয়ান, ল্যাটিন আমেরিকান এবং আফ্রিকান দেশগুলির সাথে একত্রে বহু মেরু বিশ্ব গড়ার দিকে কাজ করছে। “ইউক্রেনে সামরিক অভিযান শুরু করার পর, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং অন্যান্য ন্যাটো এবং ইইউ রাষ্ট্রগুলি রাশিয়ার বিরুদ্ধে হাইব্রিড যুদ্ধকে তীব্রতর করেছে,” যেটি তারা ২০১৪ সালে আবার শুরু করেছিল, ল্যাভরভ বুধবার একটি সংবাদসংস্থার সাথে একটি সাক্ষাৎকারে বলেছিলেন৷

“বন্ধুত্বহীন দেশগুলির আক্রমনাত্মক পদক্ষেপ রাশিয়ার জন্য একটি অস্তিত্বের হুমকি তৈরি করছে,” তিনি পশ্চিমাদের দ্বারা মস্কোর উপর আরোপিত নজিরবিহীন অর্থনৈতিক নিষেধাজ্ঞা এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং তার মিত্রদের দ্বারা কিয়েভকে দেওয়া ব্যাপক সামরিক সহায়তার উল্লেখ করে। পররাষ্ট্রমন্ত্রী যোগ করেছেন, রাশিয়ান রাষ্ট্র “সর্বস্ব উপলব্ধ উপায়ে আমাদের স্বাধীন ও সার্বভৌম উন্নয়নের অধিকার রক্ষা করবে।”

রাশিয়ার শীর্ষ কূটনীতিক বলেছিলেন যে এটি “স্পষ্ট যে বন্ধুত্বহীন দেশগুলির সাথে প্রাক্তন সম্পর্কের কোনও পুনরাবৃত্তি হবে না” ২০২২ সালের ফেব্রুয়ারি থেকে ওয়াশিংটন এবং ব্রাসেলস যা করছে তা বিবেচনা করে। “যদি তারা হঠাৎ করে তাদের রুশ-বিরোধী পথ পরিত্যাগ করার সিদ্ধান্ত নেয়, তাহলে আমরা তারা কী বিষয়ে কথা বলছে তা খতিয়ে দেখব এবং আমাদের নিজস্ব স্বার্থের ভিত্তিতে পরবর্তী পদক্ষেপের বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেব,” তিনি ব্যাখ্যা করেছিলেন।

ল্যাভরভ উল্লেখ করেছেন যে তথাকথিত গ্লোবাল ইস্ট এবং সাউথের দেশগুলি, যা বিশ্বের জনসংখ্যার ৮৫%, রাশিয়ার বিরুদ্ধে পশ্চিমা নিষেধাজ্ঞাগুলিতে যোগ দিতে অস্বীকার করেছিল এবং পরিবর্তে মস্কোর সাথে বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতা জোরদার করতে ইচ্ছুক ছিল। তিনি বলেছিলেন যে রাশিয়ান কর্তৃপক্ষের একটি পরিষ্কার বোঝাপড়া ছিল যে “বহু মেরু বিশ্বের শক্তিশালীকরণ একটি বাস্তবতা, তবে কারও ইচ্ছা নয়।” এ কারণেই দেশটি অ-পশ্চিমা দেশগুলিকে একত্রিত করতে ব্রিকস, সাংহাই সহযোগিতা সংস্থা (এসসিও) এবং অন্যান্য আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলির সাথে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করছে।

“এপর্যন্ত পররাষ্ট্র নীতি ধারণা, যা এই মার্চে প্রকাশিত হয়েছিল, বলে যে বিশ্বশক্তি হিসেবে রাশিয়ার সভ্যতামূলক মিশন আন্তর্জাতিক বিষয়ে ভারসাম্যপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে,” ল্যাভরভ বলেছেন। এর মানে হল- এশিয়া, ল্যাটিন আমেরিকা এবং আফ্রিকায় তার “বন্ধুদের” সাথে – মস্কো “সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সনদের লক্ষ্য ও নীতির উপর ভিত্তি করে আরও ন্যায়সঙ্গত বিশ্বব্যবস্থা গঠনে অবদান রাখবে… এবং সর্বোপরি , রাষ্ট্রগুলির সার্বভৌম সমতার নীতির ভিত্তিতে,” তিনি বলেছিলেন।

Leave a comment
scroll to top