Close

ইসরায়েল-এর সংখ্যাগরিষ্ঠ মানুষ গৃহযুদ্ধের আশঙ্কা করছেন

ইসরায়েল-এর সর্বোচ্চ আদালতের ক্ষমতা সীমিত করার জন্য বিক্ষোভের মধ্যে প্রায় ৫৬% ইসরায়েলি আশঙ্কা করছেন যে তাদের দেশ গৃহযুদ্ধে নামতে পারে।

ইসরায়েল-এর সর্বোচ্চ আদালতের ক্ষমতা সীমিত করার জন্য বিক্ষোভের মধ্যে প্রায় ৫৬% ইসরায়েলি আশঙ্কা করছেন যে তাদের দেশ গৃহযুদ্ধে নামতে পারে।

ইসরায়েল-এর সর্বোচ্চ আদালতের ক্ষমতা সীমিত করার জন্য দেশব্যাপী বিক্ষোভের মধ্যে প্রায় ৫৬% ইসরায়েলি আশঙ্কা করছেন যে তাদের দেশ গৃহযুদ্ধে নামতে পারে, বুধবার প্রকাশিত একটি জরিপে এমনটাই পাওয়া গেছে। ইসরায়েলের প্রেসিডেন্ট আইজ্যাক হারজোগ আগে সতর্ক করেছিলেন যে আইনি উত্থান রক্তপাত ঘটাতে পারে। ইসরায়েলের পার্লামেন্ট সোমবার নেতানিয়াহুর সংস্কার প্যাকেজের প্রথম অংশটি পাস করেছে, সরকারী পদক্ষেপের উপর আদালতের নজরদারি সীমাবদ্ধ করে এবং রাজনৈতিক সিদ্ধান্ত ও নিয়োগে ভেটো দেওয়ার ক্ষমতা সীমিত করে।

যদিও প্রধানমন্ত্রী দাবি করেছিলেন যে একটি অপ্রতিরোধ্য বিচারব্যবস্থায় লাগাম টেনে ধরার জন্য সংশোধন করা প্রয়োজন, বিরোধী নেতারা যুক্তি দিয়েছিলেন যে এই পদক্ষেপটি ইস্রায়েলের গণতন্ত্রকেই হুমকির মুখে ফেলেছে। তেল আবিব এবং জেরুজালেমে বিক্ষোভকারী এবং দাঙ্গা পুলিশের সংঘর্ষের সাথে আইনটি পাস হওয়ার পরে একাধিক শহরে বিক্ষোভ ছড়িয়ে পড়ে। তেল আবিবের উত্তরে অবস্থিত কেফার সাবা শহরে, একটি হাইওয়ে অবরোধকারী বিক্ষোভকারীদের একটি দলের মধ্য দিয়ে একজন চালক তার গাড়ি লাঙ্গল করার পরে তিনজন আহত হয়েছেন।

মঙ্গলবার ইসরায়েলের চ্যানেল ১৩ দ্বারা পরিচালিত একটি সমীক্ষা অনুসারে, ৫৬% উত্তরদাতা গৃহযুদ্ধ শুরু হওয়ার আশঙ্কা করেছিলেন। ১০,০০০ এরও বেশি সামরিক সংরক্ষক প্রতিবাদে পরিবেশন করতে অস্বীকার করে এবং পরমাণু বিজ্ঞানীরা পদত্যাগ করার হুমকি দিয়েছিল, ৫৪% উত্তরদাতারা বলেছেন যে সংস্কারগুলি ইস্রায়েলের জাতীয় নিরাপত্তার জন্য হুমকিস্বরূপ৷

জরিপে আরও দেখা গেছে যে ২৮% উত্তরদাতারা বিদেশে পাড়ি জমাচ্ছেন। নেতানিয়াহু তার প্রস্তাবিত সংস্কারের অবশিষ্ট বিষয়ে বিরোধী নেতা বেনি গ্যান্টজ এবং ইয়ার ল্যাপিডের সাথে আলোচনা করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন এবং জোর দিয়েছেন যে তিনি আপস করার জন্য উন্মুক্ত। উত্তরদাতাদের মাত্র ৩৩% বলেছেন যে তারা প্রধানমন্ত্রীকে বিশ্বাস করেন, তবে ৫৫% তবুও গ্যান্টজ এবং ল্যাপিডকে নেতানিয়াহুর সাথে আলোচনায় ফিরে আসার আহ্বান জানিয়েছেন।

গ্যান্টজ প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন যে যদি তার মধ্যপন্থী জাতীয় ঐক্য দল ক্ষমতায় আসে, তবে তিনি নেতানিয়াহুর সংস্কারগুলি সম্পূর্ণরূপে বাতিল করে দেবেন। ইসরায়েল জানুয়ারিতে সংস্কারের ঘোষণা থেকে মার্চ পর্যন্ত বিক্ষোভ ও ধর্মঘট দ্বারা কেঁপে উঠেছিল, যখন নেতানিয়াহু তাদের আটকে রাখতে এবং বিরোধী দলগুলির সাথে আলোচনা করতে সম্মত হয়েছিল। মার্চের মাঝামাঝি সময়ে সবচেয়ে তীব্র বিক্ষোভের সময়, ইসরায়েলি রাষ্ট্রপতি আইজ্যাক হার্জগ প্রকাশ্যে নেতানিয়াহুকে জলাবদ্ধ পরিবর্তনগুলি গ্রহণ করার আহ্বান জানিয়েছিলেন, সতর্ক করে দিয়েছিলেন যে “একটি প্রকৃত গৃহযুদ্ধ” ছিল “ছোঁয়ার দূরত্বের মধ্যে।”

Leave a comment
scroll to top