Close

এলএনজি দেবে আমেরিকা, দীর্ঘ চুক্তি স্বাক্ষর জার্মানির

এলএনজি আসবে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে। নর্ড স্ট্রীম নাশকতার পর রাশিয়াকে এড়িয়েই এই দীর্ঘ মেয়াদী মার্কিন গ্যাস চুক্তি স্বাক্ষর জার্মানির।

বৃহস্পতিবার জার্মানির সিকিউরিং এনার্জি ফর ইউরোপ (SEFE) এবং আমেরিকান ফার্ম ভেঞ্চার গ্লোবাল এলএনজির মধ্যে ২০ বছরের চুক্তিটিতে সিলমোহর করা হয়েছিল। গ্যাস আমদানিকারক SEFE পূর্বে রাশিয়ান এনার্জি জায়ান্ট গ্যাসপ্রম-এর একটি সহযোগী প্রতিষ্ঠান ছিল এবং গ্যাসপ্রম জার্মানিয়া নামে পরিচিত ছিল। বর্তমানে নতুন চুক্তি বার্লিনকে বার্ষিক ২.২৫ মিলিয়ন টন এলএনজি সরবরাহ করবে। এটি ভেঞ্চার গ্লোবালকে বার্ষিক ৪.২৫ মিলিয়ন টন এলএনজি সহ জার্মানিতে বৃহত্তম গ্যাস সরবরাহকারীতে পরিণত হতে দেখব বলে কোম্পানি বলেছে।
ভেঞ্চার সিইও মাইক সাবেল যিনি SEFE-কে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের একটি গুরুত্বপূর্ণ সহযোগী হিসেবে বর্ণনা করেছেন, বলেছেন,“ভেঞ্চার গ্লোবাল SEFE-এর সাথে একটি কৌশলগত অংশীদারিত্ব শুরু করতে পেরে রোমাঞ্চিত, যা আমাদের কোম্পানিকে জার্মানিতে দীর্ঘমেয়াদী এলএনজি সরবরাহকারী হিসেবে পরিণত করেছে।”
ভেঞ্চার গ্লোবাল তার এলএনজি ক্যালক্যাসিউ পাস টু (CP2) প্রকল্প থেকে SEFE সহায়ক উইঙ্গাসকে সুপার-চিল্ড জ্বালানি সরবরাহ করবে বলে জানা গেছে। সূত্রের খবর, CP2 নির্মাণ এই বছরের শেষের জন্য সেট করা হয়েছে, এবং টার্মিনালের ধারণক্ষমতা ২০ মিলিয়ন এমটিপিএ এলএনজি হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
ইউক্রেনের যুদ্ধের আগে, ইউরোপীয় ইউনিয়নের বৃহত্তম অর্থনীতি জার্মানি, রাশিয়ার গ্যাস দিয়ে তার চাহিদার ৪০% পর্যন্ত পূরণ করেছিল। বার্লিন গত বছর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং মধ্যপ্রাচ্য থেকে এলএনজি আমদানির সাথে প্রতিস্থাপন করে রাশিয়া দেশ থেকে জ্বালানীর উপর নির্ভরতা কমিয়েছে।
জার্মানি বর্তমানে উইলহেমসহেভেন, লুম্বিন, এবং বার্নসবাটল-এ ভাসমান টার্মিনালের মাধ্যমে প্রাকৃতিক গ্যাস পাচ্ছে বলে জানা গেছে। এটি প্রাকৃতিক গ্যাসের রাশিয়ান সরবরাহ প্রতিস্থাপনের জন্য দ্রুত নিজস্ব অবকাঠামো তৈরি করছে। মার্চ মাসে, বুন্দেস্তাগের এমপি আন্দ্রেজ হুঙ্কো মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে এলএনজি-র উপর অত্যধিক নির্ভরতার বিরুদ্ধে সতর্ক করেছিলেন, যাতে তিনি দাবি করেছিলেন যে “পরিবেশগত দৃষ্টিকোণ থেকে অনেক বেশি ব্যয়বহুল এবং খারাপ।”
হুঙ্কো সতর্ক করে দিয়েছিল যে জার্মানি গত বছরের নর্ড স্ট্রিম পাইপলাইনে বিস্ফোরণের জন্য প্রচুর অর্থ প্রদান করেছে, যা রাশিয়া থেকে সস্তা প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহে সাহায্য করেছিল। নর্ড স্ট্রীমের নাশকতা রাশিয়ান প্রাকৃতিক গ্যাসের উপর জার্মানির নির্ভরতাকে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে এলএনজি আমদানীর আসক্তিতে পরিণত করেছে বলে ওই রাজনীতিবিদের মত।

Leave a comment
scroll to top