Close

নিউ স্টার্ট চুক্তি স্থগিত করার জন্য যুক্তরাষ্ট্রের গুপ্তচরবৃত্তি প্রতিহত করা সম্ভব হবে: রাশিয়া

রাশিয়ার উপবিদেশমন্ত্রী সের্গেই রিয়াবকভ বলেছেন, নিউ স্টার্ট চুক্তি স্থগিত করার মধ্যে দিয়ে মস্কো কিছু নিরাপত্তাজনক সুবিধা পাবে।

নিউ স্টার্ট চুক্তি স্থগিত করার জন্য যুক্তরাষ্ট্রের গুপ্তচরবৃত্তি প্রতিহত করা সম্ভব হবে: রাশিয়া

রাশিয়ার উপবিদেশমন্ত্রী সের্গেই রিয়াবকভ : Photo Ministry of Foreign Affairs, Russian Federation

রাশিয়ার উপবিদেশমন্ত্রী সের্গেই রিয়াবকভ বলেছেন, পরমাণু অস্ত্র নিয়ন্ত্রণের উদ্দেশ্যে সই হওয়া নিউ স্টার্ট চুক্তি স্থগিত করার মধ্যে দিয়ে মস্কো কিছু নিরাপত্তাজনক সুবিধা পাবে। রিয়াবকভ বলেন, এর ফলে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের গুপ্তচরবৃত্তি প্রতিহত করা সম্ভব হবে জানিয়েছে পার্স টুডে। 

রুশ উপবিদেশমন্ত্রী রিয়াবকভ রাশিয়া ২৪ টেলিভিশন চ্যানেলকে দেয়া এক সাক্ষাৎকারে বলেছেন, “নিউ স্টার্ট চুক্তি স্থগিত করে আমরা বাড়তি কিছু নিরাপত্তা সুবিধা অর্জন করেছি।” তিনি আরো বলেন, ” মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র আমাদের সামরিক জগতের তথ্য জানতে নানা রকম চ্যানেল সেট করে। কিন্তু এই চুক্তি স্থগিত করার ফলে আমেরিকার পরিদর্শন সুবিধা বন্ধ হয়ে গেছে, তারা আর তথ্য হাতিয়ে নিতে পারবে না।”

রিয়াবকভ বলেন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং রাশিয়ার মধ্যকার বর্তমান সম্পর্ককে এক কথায় ‘পতন’ বলা যায়। দুই দেশের সম্পর্ক নষ্ট হয়ে গেছে এবং এজন্য আমেরিকাকেই দায়ী করেন রিয়াবকভ।  

প্রসঙ্গত, গত বছর ইউক্রেনে রাশিয়ার বিশেষ সামরিক অভিযান কে কেন্দ্র করে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র রাশিয়ার উপর নিষেধাজ্ঞা চাপায়। এর বিরুদ্ধে রাশিয়া নিউ স্টার্ট চুক্তি স্থগিত করে। এই চুক্তির মধ্যে দিয়ে দুই দেশ নিজেদের পরমাণু অস্ত্র সম্পর্কে একে অপর কে অবহিত করতো। 

রাশিয়া নিউ স্টার্ট থেকে বেরিয়ে আসার ফলে মার্কিন পরিদর্শকরা আর রাশিয়ার কোনো পরমাণু স্থাপনা পরিদর্শন করতে পারবে না। মস্কোর দাবি যেহেতু মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র তাদের উপর নিষেধাজ্ঞা চাপিয়েছে ও যেহেতু ওয়াশিংটন ইউক্রেনের নয়া-নাৎসি বাহিনী কে অস্ত্র যোগান দিচ্ছে তাই নিজের সুরক্ষার স্বার্থে রাশিয়া এই চুক্তির থেকে বেরিয়ে এসেছে।

লেখক

Leave a comment
scroll to top