Close

ভারতীয় গুপ্তচর উপগ্রহ স্পেসএক্স দ্বারা উৎক্ষেপণ করা হবে

একটি দেশীয়ভাবে তৈরি ভারতীয় গুপ্তচর উপগ্রহ স্পেসএক্স-এর মাধ্যমে এই এপ্রিলে উৎক্ষেপণের জন্য ফ্লোরিডায় পাঠানো হচ্ছে।

একটি দেশীয়ভাবে তৈরি ভারতীয় গুপ্তচর উপগ্রহ স্পেসএক্স-এর মাধ্যমে এই এপ্রিলে উৎক্ষেপণের জন্য ফ্লোরিডায় পাঠানো হচ্ছে।

এলন মাস্কের মালিকানাধীন স্পেসএক্স এর মাধ্যমে এই এপ্রিলে উৎক্ষেপণের জন্য একটি দেশীয়ভাবে তৈরি ভারতীয় গুপ্তচর উপগ্রহ ফ্লোরিডায় পাঠানো হচ্ছে, সোমবার ইকোনমিক টাইমস জানিয়েছে। টাটা গ্রুপের প্রতিরক্ষা শাখা – টাটা অ্যাডভান্সড সিস্টেমস লিমিটেড (TASL) – দ্বারা নির্মিত স্যাটেলাইটটি দক্ষিণ ভারতের কর্ণাটক রাজ্যের বেঙ্গালুরু থেকে পরিচালিত হবে, যা দেশটিকে অপারেশনের গোপনীয়তা বজায় রাখতে সক্ষম করবে৷ নিয়ন্ত্রণ কেন্দ্র অবকাঠামো পর্যবেক্ষণ এবং সামরিক লক্ষ্য অর্জনের জন্য স্যাটেলাইটের পথ নির্দেশ করবে।

সাব-মিটার রেজোলিউশন স্যাটেলাইট থাকা সত্ত্বেও, ভারত আগে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মতো বিদেশী দেশগুলির গোয়েন্দা তথ্যের উপর নির্ভর করেছিল, রিপোর্টে উল্লেখ করা হয়েছে। এই গুপ্তচর উপগ্রহ-এর কাজ গত সপ্তাহে শেষ হয়েছে এবং এটি উৎক্ষেপণের আগে প্রস্তুতির জন্য মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে পাঠানো হয়েছে, আউটলেট জানিয়েছে। বেঙ্গালুরুতে TATA প্ল্যান্ট, যেখানে ডিভাইসটি তৈরি করা হয়েছিল, প্রতি বছর ২৫টি স্যাটেলাইট তৈরি করার ক্ষমতা রয়েছে বলে মনে করা হয়। সোমবার, সংস্থাটি মহাকাশ এবং প্রতিরক্ষা খাতে আরও বিনিয়োগের জন্য কর্ণাটক সরকারের সাথে একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে।

ভারত সম্প্রতি বিদেশী দেশ থেকে স্যাটেলাইট ইমেজ ক্রয় বাড়িয়েছে, বিশেষ করে পূর্ব সীমান্তে চীনের সাথে উত্তেজনার কারণে। একবার ভারতের নিজস্ব স্যাটেলাইট কক্ষপথে চলে গেলে, বন্ধুত্বপূর্ণ দেশগুলি দ্বারা ছবি তোলার অর্ডার দেওয়া হতে পারে – রিপোর্টে উল্লেখ করা হয়েছে, TASL এর সাথে অর্ডারের জন্য ইতিমধ্যে যোগাযোগ করা হয়েছে৷ গত ডিসেম্বরে, ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থার প্রধান শ্রীধরা পানিকার সোমানাথ বলেছিলেন যে ভারত সৈন্যদের গতিবিধি ট্র্যাক করতে এবং চীন ও পাকিস্তানের সীমান্তে হাজার হাজার কিলোমিটারের ছবি তোলার জন্য বিভিন্ন কক্ষপথে উপগ্রহের স্তরগুলি চালু করার পরিকল্পনা করছে।

সোমানাথ আরও বলেছেন যে ভারতের একটি “শক্তিশালী জাতি” হওয়ার জন্য বর্তমানে ৫৪টি স্যাটেলাইটের চেয়েও দশগুণ বেশি স্যাটেলাইট প্রয়োজন। সোমানাথের মতে, ভারত ভূ-বুদ্ধিমত্তার সক্ষমতা বিকাশের জন্য আরও ৫০টি উপগ্রহ কনফিগার করেছে বলেও জানা গিয়েছে, যা আগামী পাঁচ বছরের মধ্যে চালু করা যেতে পারে।

Leave a comment
scroll to top