Close

রুশ হীরার উপর জি৭ নিষেধাজ্ঞা নিয়ে উদ্বিগ্ন ভারত

ভারতের রত্নপাথর ব্যবসায়ীরা আশঙ্কা করছেন যে রুশ হীরার উপর জি৭ দেশগুলোর নিষেধাজ্ঞা সমগ্র শিল্পকে আঘাত করবে।

ভারতের রত্নপাথর ব্যবসায়ীরা আশঙ্কা করছেন যে রুশ হীরার উপর জি৭ দেশগুলোর নিষেধাজ্ঞা সমগ্র শিল্পকে আঘাত করবে।

ভারতের রত্নপাথর ব্যবসায়ীরা আশঙ্কা করছেন যে রুশ হীরার উপর জি৭ নিষেধাজ্ঞা সমগ্র শিল্পকে আঘাত করবে এবং আরও নমনীয় বাস্তবায়ন সময়সীমার জন্য আহ্বান জানিয়েছে, ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস শুক্রবার জানিয়েছে। কানাডা, ফ্রান্স, জার্মানি, জাপান, ইতালি, যুক্তরাজ্য এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র নিয়ে গঠিত জি৭-এর নেতারা বুধবার সম্মত হয়েছেন যে জানুয়ারি থেকে রুশ হীরার উপর সরাসরি আমদানি নিষেধাজ্ঞা আরোপ করতে, যেখানে পরের বছর রত্নগুলির জন্য একটি ট্র্যাকিং সিস্টেম চালু করা হবে।

গ্রুপের মতে, ১লা জানুয়ারী, ২০২৪ এর মধ্যে “খননকৃত, প্রক্রিয়াজাত বা রাশিয়ায় উৎপাদিত অ-শিল্প হীরার উপর সীমাবদ্ধতা আরোপ করা হবে, তারপরে ১লা মার্চ ২০২৫কে লক্ষ্য করে তৃতীয় বিশ্বের দেশে প্রক্রিয়াকৃত রাশিয়ান হীরা আমদানিতে পর্যায়ক্রমে আরও বিধিনিষেধ আরোপ করা হবে।” গ্রুপটি যোগ করেছে যে দেশগুলি জি৭ এর মধ্যে রুক্ষ হীরা আমদানি করে তারা সেপ্টেম্বর ২০২৪ এর মধ্যে “একটি শক্তিশালী ট্রেসেবিলিটি-ভিত্তিক যাচাইকরণ এবং শংসাপত্র ব্যবস্থা” প্রতিষ্ঠা করতে প্রস্তুত।

ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস উল্লেখ করেছে “হীরা বাণিজ্য এবং উত্পাদন ব্যবসা বোঝার জন্য জি৭ প্রতিনিধিরা ভারতের শহরগুলি সুরাট এবং মুম্বাই পরিদর্শনের দুই মাস পরে, যেখানে বিশ্বের ৯০% রুক্ষ রত্ন কাটা এবং পালিশ করা হয়।” ক্রিসমাস এবং নববর্ষ উদযাপনের আগে এটি হীরার বাজারের শীর্ষ পর্যায়েও আসে। ভারতের জেম অ্যান্ড জুয়েলারি এক্সপোর্ট প্রমোশন কাউন্সিলের (জিজেইপিসি) চেয়ারম্যান বিপুল শাহ বলেছেন, জি৭ সিদ্ধান্ত অপ্রত্যাশিত ছিল না, তবে “ভারতীয় রত্ন ও গয়না ব্যবসার জন্য বৈধ উদ্বেগ বাড়ায়।” “আমাদের শিল্পের বৈচিত্র্যকে স্বীকৃতি দিয়ে, আমরা বিশ্বাস করি যে এই টাইমলাইনে আরও নমনীয়তা থাকা উচিত,” তিনি যোগ করেন।

তৃতীয় দেশগুলির দ্বারা প্রক্রিয়াকৃত হীরাকে লক্ষ্য করে নিষেধাজ্ঞাগুলি সম্ভবত ভারতকে সবচেয়ে বেশি আঘাত করতে পারে, কারণ শিল্প বিশেষজ্ঞদের মতে, এটি কাটা এবং পালিশ করার জন্য রাশিয়া থেকে ৩০% এর বেশি রুক্ষ রত্ন আমদানি করে৷ রাশিয়ান অর্থনীতির ক্ষতি করার লক্ষ্যে, বাস্তবে নিষেধাজ্ঞা লক্ষাধিক ভারতীয় জীবিকাকে ঝুঁকির মধ্যে ফেলতে পারে, যার মধ্যে হীরার ব্যবসার উপর নির্ভরশীল ছোট এবং মাঝারি আকারের উদ্যোগগুলি সহ, শাহের মতে।

তিনি বলেন, “জি৭-এ প্রধান রুক্ষ হীরা আমদানিকারকদের দ্বারা কী বোঝানো হয়েছে এবং জি৭দেশগুলিতে ভারতীয় হীরা রপ্তানির সম্মতি নির্ধারণে এর ক্ষমতা থাকবে সে সম্পর্কে আমাদের প্রশ্ন রয়েছে।” একবার হীরা প্রক্রিয়াকরণ করা হয়, সেগুলি গয়না তৈরি করা হয় এবং অন্যান্য দেশে পুনরায় রপ্তানি করা হয়। পালিশ হীরার প্রধান ভোক্তাদের মধ্যে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, যুক্তরাজ্য, সংযুক্ত আরব আমিরাত, বেলজিয়াম, সুইজারল্যান্ড এবং নেদারল্যান্ডস।

Leave a comment
scroll to top