Close

রাশিয়া থেকে কয়লা আমদানি বাড়াবে ভারত

ভারত রাশিয়ান কোকিং কয়লা ক্রয় বাড়ানোর পরিকল্পনা করছে, SAIL- এর চেয়ারম্যান অমরেন্দু প্রকাশ সোমবার সাংবাদিকদের বলেছেন।

ভারত রাশিয়ান কোকিং কয়লা ক্রয় বাড়ানোর পরিকল্পনা করছে, SAIL- এর চেয়ারম্যান অমরেন্দু প্রকাশ সোমবার সাংবাদিকদের বলেছেন।

স্টিল অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (SAIL)-এর চেয়ারম্যান অমরেন্দু প্রকাশ সোমবার সাংবাদিকদের বলেছেন, ভারত রাশিয়ান কোকিং কয়লা ক্রয় বাড়ানোর পরিকল্পনা করছে, যা ইস্পাত শিল্পের জন্য গুরুত্বপূর্ণ। প্রকাশের মতে, রাশিয়া অস্ট্রেলিয়ার তুলনায় কাঁচামালের সস্তা দামের প্রস্তাব দেয়, যেখান থেকে ভারত বর্তমানে তার সরবরাহের সিংহভাগ সোর্স করছে।

সেইল, দেশের বৃহত্তম রাষ্ট্রীয় মালিকানাধীন ইস্পাত উৎপাদনকারী, এখন ডিসেম্বরের মধ্যে প্রতিটি ৭৫০০০ টন রাশিয়ান কোকিং কয়লার চারটি চালান পৌঁছানোর আশা করছে৷ ভারত বছরে প্রায় ৭০ মিলিয়ন টন কোকিং কয়লা আমদানি করে, কারণ অভ্যন্তরীণভাবে উৎপাদিত উত্সগুলি নিম্নমানের। ভারতের কোকিং কয়লা আমদানির অর্ধেকেরও বেশি অস্ট্রেলিয়া থেকে আসে, অন্য প্রধান সরবরাহকারীদের মধ্যে রয়েছে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, কানাডা, মোজাম্বিক এবং এখন রাশিয়া।

ভারতীয় ইস্পাত প্রস্তুতকারীরা গত বছর থেকে রাশিয়ান কোকিং কয়লার কম দাম এবং দ্রুত ডেলিভারিকে পুঁজি করে চলেছে। ভারতীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের মতে, ২০২৩ সালের প্রথম আট মাসে রাশিয়া ভারতে কোকিং কয়লার তৃতীয় বৃহত্তম সরবরাহকারী হয়ে উঠেছে, চালান বছরে ২.৩ গুণ বেড়ে ৪.৩ মিলিয়ন টন হয়েছে৷ প্রতিবেদনের সময়কালে ভারতের সামগ্রিক কোকিং কয়লা আমদানিতে রাশিয়ার অবদান ৫% থেকে বেড়ে ১১.২% হয়েছে।

প্রকাশ উল্লেখ করেছেন যে সেইল একাই এই বছরের এপ্রিল থেকে রাশিয়া থেকে কাঁচামালের আটটি চালান পেয়েছে। বাণিজ্যে পরিবর্তনের ফলে রাশিয়া থেকে ভারতের কোকিং এবং তাপীয় কয়লা উভয়েরই আমদানি বেড়েছে। ইউক্রেন-সম্পর্কিত নিষেধাজ্ঞার কারণে মস্কো ইউরোপীয় ইউনিয়নের দেশগুলি থেকে রপ্তানি পুনঃনির্দেশ করেছে এবং এশিয়ান ক্রেতাদের জন্য যথেষ্ট ছাড়ের প্রস্তাব দিয়েছে।

Leave a comment
scroll to top