Close

PMJVK: সংখ্যালঘু উন্নয়নের কোটি কোটি টাকা অব্যবহৃত

প্রধান মন্ত্রী জন বিকাশ কার্যক্রম বা PMJVK-র ৪,৫০০ কোটি টাকা পড়ে আছে অব্যবহৃত হয়ে। কী বলছে সংখ্যালঘু উন্নয়ন মন্ত্রক?


সংখ্যালঘু উন্নয়ন মন্ত্রকের কর্মকর্তারা বলেছেন যে পরিকাঠামো প্রকল্পের অধীনে ৫৮,০০০ টিরও বেশি “ইউনিট” যা ২০০৮ থেকে ২০১৮-২০১৯ পর্যন্ত অনুমোদিত PMJVK-এর অংশ ছিল, সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক রাজ্যগুলির সাথে কথা বলার পরে যা রাজ্যগুলি অব্যবহার্য বলে ঘোষণা করেছে অথবা বাতিল করেছে।

সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রকের প্রধানমন্ত্রী জন বিকাশ কার্যক্রমের ( পিএমজেভিকে ) অধীনে প্রায় ৪,৫০০ কোটি টাকার পরিমাণ রাজ্যগুলির কাছে “অব্যবহৃত” হয়ে পড়ে আছে, এমনটাই কর্মকর্তারা সোমবার জানিয়েছেন। যতক্ষণ না রাজ্য সরকারগুলি এই তহবিলগুলি ব্যবহার করে এবং “ব্যবহার শংসাপত্র” জমা না দেয়, ততক্ষণ কেন্দ্রের পক্ষে এই প্রকল্পের অধীনে তাদের জন্য আরও তহবিল উপলব্ধ করা সম্ভব নয় বলে তারা জানিয়েছেন।

কর্মকর্তারা বলেছেন যে ইউপিএ শাসনের অধীনে সংখ্যালঘুদের কল্যাণে প্রায় ১২,০০০ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছিল যখন নরেন্দ্র মোদী সরকারের আমলে, এই উদ্দেশ্যে ৩১,০০০ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে। PMJVK, একটি কেন্দ্রীয় স্পনসরড স্কিম, একটি এলাকা উন্নয়ন কর্মসূচি যার অধীনে চিহ্নিত এলাকায় কমিউনিটি অবকাঠামো এবং মৌলিক সুযোগ-সুবিধা তৈরি করা হচ্ছে। এই প্রকল্পের অধীনে নির্মিত পরিকাঠামো একটি এলাকায় বসবাসকারী সমস্ত মানুষের সুবিধার জন্য তৈরি করা হয় বলে জানা যাচ্ছে। এই প্রকল্পটি ২০১৮ সালের মে মাস থেকে প্রধানমন্ত্রী জন বিকাশ কর্মক্রম (PMJVK) হিসাবে পুনর্গঠন এবং কার্যকর করা হয়েছিল। প্রসঙ্গত চলতি বছরে, কেন্দ্রীয় বহু প্রকল্পের জন্য ধার্য ফান্ড অব্যবহৃত হয়ে পড়ে থাকছে বলে সূত্র মারফৎ খবর। এর মধ্যেই করমন্ডল দুর্ঘটনা কে কেন্দ্র করে একটি আর্থিক রিপোর্ট দেখাচ্ছে যে, রেল সুরক্ষার জন্য বরাদ্দ অতিরিক্ত ফান্ড সরকার নিজেই ফুট মাসাজার কেনা এবং উচ্চ পদস্থ কর্মকর্তাদের বেতন দেওয়ার খাতে ব্যায় করেছে।্

Leave a comment
scroll to top