Close

২০২৩ অর্থবর্ষের জন্য তামিলনাড়ু বাজেট পেশ – উল্লেখযোগ্য তথ্য

২০২৩ অর্থবর্ষের জন্য তামিলনাড়ু বাজেট পেশ করলেন অর্থমন্ত্রী পালানিভেল থিয়াগা রাজন, একগুচ্ছ পরিকল্পনার প্রস্তাব।

২০২৩ অর্থবর্ষের জন্য তামিলনাড়ু বাজেট পেশ করলেন অর্থমন্ত্রী পালানিভেল থিয়াগা রাজন, একগুচ্ছ পরিকল্পনার প্রস্তাব।

photo credit - MK Stalin facebook page

সোমবার, ২০শে মার্চ, তামিলনাড়ুর অর্থমন্ত্রী পালানিভেল থিয়াগা রাজন তামিলনাড়ুর বিধানসভায় বাজেট বক্তব্য পেশ করলেন। তামিলনাড়ু বাজেট পেশের সময় রাজন জানান যে গত একবছরে রাজ্যের রাজস্ব ঘাটতি ৬২,০০০ কোটি টাকা থেকে কমে ৩০,০০০ কোটি টাকা হয়েছে।

শিক্ষাক্ষেত্র –

রাজন জানিয়েছেন যে তামিলনাড়ুর প্রায় ৩০,০০০ সরকারী প্রাথমিক বিদ্যালয়ের জন্য ৫০০ কোটি টাকার প্রাতরাশ প্রকল্প চালু করতে চলেছে তামিলনাড়ু সরকার। এই প্রকল্পটির মাধ্যমে প্রায় ১৮ লক্ষ পড়ুয়ারা উপকৃত হবে বলে জানিয়েছে অর্থমন্ত্রী।

এছাড়াও তামিলনাড়ু বাজেটে বিদ্যালয়ের শিক্ষাবিভাগের জন্য ৪০,২২৯ কোটি টাকা বরাদ্দ হয়েছে বলে জানান রাজন। তিনি আরও বলেন যে বিআর আম্বেদকরের লেখা তামিলে অনুবাদ করার জন্য পাঁচ কোটি টাকা বরাদ্দ হয়েছে। 

কারিগরি শিক্ষা ব্যবস্থাকে ঢেলে সাজানোর পরিকল্পনাও ২০২৩ তামিলনাড়ু বাজেটে বলা হয়েছে। পলিটেকনিক গবেষণাগার বিভিন্ন কলেজে গড়ে তোলা ছাড়াও আম্বাত্তুরে একটি অত্যাধুনিক কারিগরি শিক্ষাকেন্দ্র গড়ে তোলা হবে বলে বাজেট পেশের সময় জানিয়েছেন রাজন।

উল্লেখযোগ্যভাবে, তামিলনাড়ু বাজেটে ভারতের সিভিল সার্ভিস পরীক্ষাকে গুরুত্ব দিয়ে বলা হয়েছে যে রাজ্যের প্রতিশ্রুতিমান ১০০০ সিভিল সার্ভিসের জন্য প্রস্তুতি নেওয়া পড়ুয়াদের মাসিক ৭৫০০ থেকে ২৫,০০০ টাকা পর্যন্ত বৃত্তি দেওয়া হবে।

স্বাস্থ্যক্ষেত্র –

২০২৩ তামিলনাড়ু বাজেটে স্বাস্থ্যক্ষেত্রে ১৮,৬৬১ কোটি টাকা বরাদ্দ হয়েছে বলে জানিয়েছেন রাজন। তিনি বলেন যে তামিলনাড়ু স্বাস্থ্য বিমা প্রকল্পের সুবিধা পেয়েছে প্রায় ১২ লক্ষ রোগী। তামিলনাড়ুর স্বাস্থ্য সুবিধাগুলি যাতে সাধারণ মানুষের বাড়ির দরজায় পৌঁছে যায় তার জন্য রাজ্য সরকারের প্রকল্পে ৮.৩৫ লক্ষ কর্মচারী নিযুক্ত রয়েছেন।

এছাড়াও কোয়েম্বাটোর, মাদুরাই, কিলপক প্রভৃতি জায়গায় অত্যাধুনিক সুবিধাসহ হাসপাতাল খোলার পরিকল্পনাও তামিলনাড়ু বাজেটে উল্লেখ করেছে রাজন।

মহিলাদের জন্য বিশেষ পরিকল্পনা –

মহিলাদের ক্ষমতায়ন ও স্বয়ংসম্পূর্ণ করার লক্ষ্যেও তামিলনাড়ু বাজেটে একগুচ্ছ পরিকল্পনার কথা বলা আছে।

 বিদ্যালয়ের ষষ্ঠ শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণী পর্যন্ত ছাত্রীদের মাসিক ১,০০০ টাকা ভাতা দেওয়ার কথা ঘোষণা করা হয় এই বাজেটে। গত বছরের তুলনায় এই বছরে কলেজে ভর্তি হওয়ার নিরিখে ছাত্রী সংখ্যা ২০,৪৭৭ জন বৃদ্ধি পেয়েছে বলেও জানান রাজন। 

এছাড়াও মহিলাদের ক্ষমতায়নের জন্য মহিলা উদ্যোগপতিদের স্বার্থে ‘স্টার্ট আপ মিশন’ গড়ে তোলার কথাও জানানো হয়েছে ২০২৩ তামিলনাড়ু বাজেটে।

শহর ও গ্রামের উন্নতির জন্য পরিকল্পনা –

মাদুরাইয়ে ৮,৫০০ কোটি টাকা প্রকল্পের মেট্রো প্রকল্প চালু করার কথা বলা হয়েছে তামিলনাড়ু বাজেটে। নগর উন্নতিকরণের জন্য নেওয়া পরিকল্পনায় নিকাশী ব্যবস্থার উন্নতি ও জলাশয়গুলির পুনরুজ্জীবনকে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।

‘জল জীবন মিশন’ ও ‘আমরুত 2.0’ এর মতো কেন্দ্রীয় প্রকল্পগুলি সুষ্ঠু ও দ্রুত সম্পন্ন করার সাথে সাথে রাজ্য সরকারের এই প্রকল্পগুলিতে উল্লেখযোগ্য অবদানের কথাও এই বাজেটে বলা হয়েছে।

তামিলনাড়ু বাজেট পেশের সময়ে রাজন জানান যে ৪৪ কিমি দীর্ঘ আদ্যার নদী পুনরুজ্জীবনের পরিকল্পনাও নিয়েছে রাজ্য সরকার। শহরের সার্বিক উন্নতির জন্য ২৪,৪৭৬ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে তামিলনাড়ু বাজেটে।

এর সাথে, গ্রামগুলিতে ১০,০০০ জলাশয় সংস্কার এবং ১০,০০০ কিমি রাস্তা তৈরির কথাও উল্লেখ করা হয় বাজেটে। গ্রামীণ অর্থনীতি উন্নতির জন্য একশ দিনের প্রকল্প ঢেলে সাজানোর কথাও বলা হয়। গ্রামের উন্নতির জন্য ২২,৫৬২ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে তামিলনাড়ু বাজেটে।

অন্যান্য ক্ষেত্র একনজরে –

তামিলনাড়ু বাজেটে খাদ্য সুরক্ষার জন্য বরাদ্দ হয়েছে ১০,৫০০ কোটি টাকা। পেনশন প্রকল্পের জন্য বরাদ্দ হয়েছে ৫,৩৪৬ কোটি টাকা। নবীকরণযোগ্য শক্তিকে গুরুত্ব দিয়ে একটি বিশেষ পরিকল্পনা নেওয়ার কথাও বলা হয়েছে তামিলনাড়ু বাজেটে।

এছাড়াও পরিবেশ রক্ষার স্বার্থেও বেশ কিছু পদক্ষপ নেওয়ার কথা ঘোষণা করা হয়েছে তামিলনাড়ু বাজেটে। এগুলির মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল তামিলনাড়ুর সমুদ্রতীর উন্নয়নের জন্য বিশ্ব ব্যাঙ্কের সহায়তায় ২,০০০ কোটি টাকার পরিকল্পনা ঘোষণা ও অভয়ারণ্যগুলির সার্বিক উন্নতি।

কৃষিঝণের সুবিধা যাতে কৃষকরা পায় তার জন্যও ২,৩৯০ কোটি টাকা তামিলনাড়ু বাজেটে বরাদ্দ হয়েছে। বাজেট পেশের সময় উল্লেখযোগ্যভাবে রাজন এও বলেন যে তামিলনাড়ুতে বসবাসকারী শ্রীলঙ্কান তামিলদের স্বার্থ রক্ষার জন্য তামিলনাড়ু সরকার সর্বদা চেষ্টা করছে। এই কথার সূত্র ধরে তিনি আরও জানান যে সরকার এই শ্রীলঙ্কান তামিলদের জন্য ৭০০০ বাড়ি নির্মান করে দেবে।

Leave a comment
scroll to top